海南频道
>>正文

2017年(第五届)海南乡村旅游文化节开幕

2017-05-27 14:45   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    2017(第五届)海南乡村文化旅游节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会开幕式广场。新华网 黎多江摄

    海南省旅游发展委员会主任孙颖宣布第五届海南乡村旅游文化节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会开幕,众嘉宾共同启动开幕装置。新华网 徐志专摄

    海南省旅游发展委员会副主任周平等嘉宾共同为31个2016年海南省休闲观光果园代表授牌。新华网 徐志专摄

    儋州市委副书记、市长朱洪武为儋州乡村之旅自驾游房车车主代表以及 “儋州5.27我爱骑”美丽乡村骑友领队代表授旗。新华网 徐志专摄

    海南儋州调声唱响第五届海南乡村旅游文化节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会。新华网 徐志专摄

    海南省领导、各厅局领导、市县政府领导及众嘉宾参观旅游美食博览会。新华网 徐志专摄

    又到一年“海南乡村旅游文化节”,全域海南 幸福乡里!5月27日上午,由海南省旅游发展委员会、儋州市人民政府主办的2017年(第五届)海南乡村旅游文化节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会在儋州市文化广场开幕。

    一场极具欣赏性的鼓舞表演拉开了序幕,鼓声欢腾,响彻云霄,瞬间带动了现场的火热气氛,随后《方言歌曲联唱》《舌尖上的儋州》等乡土气息浓郁的歌舞表演轮番上阵,现场欢呼声此起彼伏。开幕式上,组委会向31个2016年海南省休闲观光果园代表授牌,同时为积极参与“乡村房车自驾和骑行休闲游活动”的“儋州房车(自驾车)露营乡村之旅集结号”领队代表、“‘儋州527•我爱骑’美丽乡村骑行”领队代表进行了授旗仪式,标志该活动正式开始。

    以“全域海南 幸福乡里——海南热带乡村休闲游”为主题的2017年(第五届)海南乡村旅游文化节,于5月27日至30日举行,为期4天的活动,横跨端午小长假,将通过开幕式、首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会、海南乡村旅游与旅游扶贫论坛、海南乡村旅游图片摄影展、乡村房车自驾和骑行休闲游活动及2017海南热带乡村旅游月六大缤纷主题活动,对海南优厚的自然资源、多姿多彩的民俗资源进行全面展示,吸引岛内外游客前来深入领略海南乡村之美,推促全域海南乡村旅游发展,进一步带旺全省夏季乡村旅游市场。

    作为本次乡村旅游文化节的重头戏——首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会,场地面积达15000㎡,950个国际标准展位,堪称是海南西部规模最大的展会。展会现场,来自儋州、万宁、琼海、三亚、琼中等海南省18个市县众多参展商携当地知名旅游商品及乡土特产进行集中推介,儋州猪肠馍、兰洋五色饭、中和不老馊、三亚港门粉、黎家三色饭、文昌锦山牛肉干等全岛美味现场热销;椰雕工艺品、贝艺、黎锦、纺织品等品类丰富的商品目不暇接。除此之外,环北部湾城市群、国内知名城市及老挝、非洲、印尼、斯里兰卡、埃及、伊朗等周边国家、地区也携特色美食及工艺品一较高下,广西腊味、广东烧腊、天津狗不理包子、重庆酸辣粉、印度飞饼、朝鲜冷面等国内外驰名小吃数不胜数;云南石林部落刺绣、印尼冰种玉髓、缅甸毛毛角珠宝等各具特色的精美工艺品令你大开眼界。端午来临,万粽飘香!香味浓郁的儋州洛基粽、口感细密的万宁和乐粽、经典的定安黑猪粽等一系列海南本土特色粽子在现场进行精彩展销。

    27日下午,“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳粽子”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色粽子”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳小吃”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色小吃”评比赛及现场品尝美食等活动接连展开,共同营造欢乐的节庆氛围。

    由儋州市旅游委主办的海南乡村旅游图片摄影展与美食博览会同步举办,逾100幅图片,集锦展示椰级乡村旅游点和旅游扶贫成就,通过对海南村镇独特自然景观、多姿多彩的人文风情的全面呈现,感召游客朋友们亲临体验海南乡村之美。

    次海南乡村旅游文化节结合我省房车露营、自驾旅行、骑行游玩等旅游新业态, 全新策划的“乡村房车自驾和骑行休闲游活动”,邀请各地的房车车友、自行车骑友及自驾车车友,一同走进儋州的美丽乡村与特色小镇,与儋州百姓欢乐互动,活动以静态展示、互动体验、露营party、欢乐自驾等形式逐一展开,在推动乡村旅游自驾市场发展的同时,全面助力海南全域旅游建设。

    重磅活动——“海南乡村旅游与旅游扶贫论坛”, 紧紧围绕全域旅游助力精准扶贫主题展开,于27日14:00举办。届时,业界大咖齐聚论坛,从乡村旅游、创意农业、特色民宿、休闲农业等角度入手,共同探讨海南全域旅游发展路径,推促美丽乡村精准扶贫创新发展。

    “2017海南热带乡村旅游月”活动作为海南乡村旅游文化节的经典品牌活动,将从5月27日持续至6月27日,推出一系列海南热带乡村旅游精品线路:儋州特色乡村游、都市减压乡村游、老年夕阳红温馨乡村游、“开心周末一家行”乡村游、“探寻原生”美食乡村游,涵盖我省绝大部分市县;儋州市旅游委特别推出的4条儋州自驾游线路、1条骑行线路,邀请游客品味流传千年的东坡文化,感受千年古郡的文化魅力。该活动将全方位、多角度、深层次向全国游客展现海南乡村的美丽风光和民俗文化,再掀全民乡村游热潮。

    为向广大旅游爱好者们更好的提供海南乡村旅游出游指引,全面呈现本次活动平台打造的各项精彩活动,海南省旅游发展委员会特别编制了《2017(第五届)海南乡村旅游文化节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会活动指南》,现已全面发放,广大市民可在省内各旅游信息咨询中心、各有关旅行社、乡村旅游文化节开幕式现场免费领取纸质版活动指南。该指南电子版已于“海南乡村旅游文化节”官方微信号同步上线,敬请查阅。此外,活动期间,组委会特别安排“儋州白马井高铁站——儋州文化广场”的免费巴士,为市民游客到现场参加活动提供便利。

    由海南省旅游发展委员会牵头主办的“海南乡村旅游文化节”,自2011年至今已成功举办4届,现已成为海南不可或缺的经典乡村旅游节庆品牌,在促推乡村旅游乃至全省全域旅游的快速发展中起到关键作用。今年,是海南乡村旅游文化节举办的第五届,通过推出一系列缤纷多彩的主题及市县配套活动,向岛内外游客展示海南乡村旅游的新业态和新魅力,吸引越来越多的游客前来感受海南的绿水青山、体味古朴村落、感受民风民情,推促海南乡村旅游快速发展的同时,将积极助力海南国际旅游岛“全域旅游”建设的提质升级。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121048938