海南频道
>>正文

定安:打造全国知名休闲康体养生胜地

2017-05-27 11:15   来源: 海南日报

    原标题:通过举办系列体育赛事,探索运动与养生产业融合发展新路径 定安:打造全国知名休闲康体养生胜地


2017“博海争霸”拳王对抗赛上,拳手激烈交锋。 黄祥 摄


2017“博海争霸”拳王对抗赛现场。 黄祥 摄

    快速的攻守转换,激烈的身体碰撞,震撼的对抗场面……5月26日晚,伴随着动感十足的音乐,一场“搏斗的艺术”在定安县灯光球场精彩上演,来自国内外的顶级拳手在2017“博海争霸”拳王对抗赛上激烈角逐。活动现场吸引了众多观众前来,一览拳王的魅力和风采。

    近年来,定安连续成功举办了全国性的排球赛、自行车赛、马拉松赛、武术比赛等体育赛事,探索运动与养生产业融合发展新路径,将定安打造成全国知名休闲康体养生胜地。

    美景赛事结合

    丰富旅游内涵

    定安县位于海南省中北部,历史悠久,始建于公元1292年,曾设州建制,迄今已有700多年历史。定安人杰地灵,曾出过张岳崧、王弘诲等历史名人,境内的旅游资源十分丰富,有静美如诗——南丽湖、人间仙境——文笔峰、中国第三大冷泉——龙门火山冷泉、榕树王等美景。

    “推进供给侧结构性改革,既是定安自身发展的需要,也是落实省委省政府重大决策部署的实际行动。”定安县委书记陈军说,美景加活动结合的发展模式,不仅丰富旅游内涵,也是该县以创建全域旅游为契机,打造“全国知名休闲康体养生胜地、海南特色生态产业强县”目标,积极探索、大胆创新,构建全域旅游新格局、实现旅游领域新突破的重要途径。

    “博海争霸”拳王对抗赛是国内首个俱乐部职业拳击赛。同时也是国内极具权威和影响力的拳击赛事品牌。作为享誉国内的知名赛事品牌,“博海争霸”赛落户定安是定安创建全国知名休闲康体养生胜地的具体举措之一。

    据了解,作为定安本年度重要的赛事之一,2017“博海争霸”拳王对抗赛(定安站)共吸引来自中国、哈萨克斯坦、泰国等国家和地区的十四名职业拳击选手参赛。

    省文体厅有关负责人表示,随着“博海争霸”赛在定安的成功举办,不仅为国内职业拳手通往世界职业拳坛铺就一条星光大道。同时,也能有效提升定安知名度,助推海南文化体育事业蓬勃发展,为海南打造有国际影响力的文体赛事品牌打下坚实的基础。

    系列赛事举办

    推动旅游发展

    盛大文体赛事的举办,在为定安当地民众上演了一场场精彩文体盛宴的同时,也吸引众多外地游客慕名前往。

    “很精彩,很好看,知道‘博海争霸’赛在定安举行后,早早就定了票。”谈起“博海争霸”赛时,来自广州的游客王旭春说,比赛中中国拳手吴国权、泰国拳手葡挞翁等一批高手表现很抢眼,场面精彩,这一趟来定安确实很值。

    在全域旅游建设中,定安做足文化体育旅游文章。为旅游产品注入文化内容,以品牌体育赛事拉动,深挖定安的文化体育旅游资源,从而推动定安以旅游业为龙头的现代服务业加速发展。

    近年来,定安先后举办了全国“企业家杯”武术太极拳大赛暨中华太极文化论坛、南丽湖国家湿地公园自行车邀请赛、南丽湖迷你马拉松赛等重大文体赛事。

    这一系列活动的成功举办,有效提升了定安的知名度和影响力,也带旺了当地旅游发展。如今,定安县文笔峰、热带飞禽世界、百里百村等旅游景点,已逐渐打响了名气,进入全国游客的视野。

    “在全域旅游建设中,定安将做好绿色生态文章。”陈军透露,定安将挖掘“红、绿、古”资源,打造母瑞山红色旅游、南丽湖休闲康体养生旅游、古城文化旅游三大品牌。此外,还将深入挖掘和拓展端午美食文化节、军坡文化节等系列节庆活动,推动旅游产业良性发展,把定安打造成处处是美景、处处皆养生的全域休闲康体养生胜地。

    养生活动频频

    深掘养生文化

    在青山绿水旁打上一段太极拳,在满林修竹中静品一壶茗茶……游人流连曼妙生态景致,在获得自我情感体验中回归自然,舒畅身心、开阔胸襟,继“休闲游”“文化游”后,“康体养生游”已成为人们旅游的新热点。

    公园踏青、排球联赛、“五一”系列活动、京剧大汇演、“醉美”定安摄影比赛、全民健身长跑活动、国庆文艺晚会……定安通过举办一系列精彩纷呈的活动,为当地民众献文化“饕餮大餐”的同时,也是进一步挖掘了当地养生文化资源。

    “除了重大体育品牌赛事,我们还专门设置了许多亲民活动,为本地居民提供一个良好的平台,让大家都参与到活动中来。”定安县文化广电出版体育局局长肖巨说。

    为提高全民健身热情,今年定安县讲举办各式各样的文体活动,通过“月月有活动”的形式,为当地群众打造特色的文化活动平台。

    定安县委副书记、县长刘蔚表示,此次赛事的举办,将大家的目光再次聚焦到定安,让大家关注到定安养生文化和品牌,提升定安的品位和知名度,促进经济区域交流,为定安经济注入新的发展活力。

    据介绍,定安将把握契机,通过举办武术赛事,推进康体养生项目建设,谋求运动与养生产业融合发展的新路径,以太极、拳击等武术运动推动产业升级。据了解,建设康体养生旅游城已被写入该县“十三五”发展规划,未来定安将大力发展康体养生产业,建设为全国知名休闲养生胜地和海南特色生态产业强县。(容朝虹 洪宝光 司玉)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001121047314