海南频道
>>正文

2017海南乡村旅游文化节即将开幕 畅玩一整月

2017-05-20 12:08   来源: 新华网海南频道


海南美丽乡村美景。新华网发

    由海南省旅游发展委员会、儋州市人民政府主办的“2017年(第五届)海南乡村旅游文化节”,将于5月27日在儋州市文化广场开幕,活动由27日持续至30日,此外还配合推出2017海南热带乡村旅游月活动,将辐射全省延续热度,畅玩整月。本届文化节主题为“全域海南 幸福乡里——海南热带乡村休闲游”,推介海南乡村旅游新产品和路线。

    2017年(第五届)海南乡村旅游文化节将举办精彩开幕式、首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会、海南乡村旅游与旅游扶贫论坛、海南乡村旅游图片摄影展、乡村房车自驾和骑行休闲游活动、2017海南热带乡村旅游月活动六大主题活动。乡村旅游已被纳入海南全省旅游规划中,通过将贫困地区的乡村旅游资源融合到精品旅游线路中,提高当地游客到达率,进一步加强打造乡村旅游品牌。

    打造北部湾美食盛宴 促进国际交流合作

    本届乡村旅游节重要组成部分——首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会是海南西部规模最大的展会,场地面积达15000㎡,国际标准展位950个。除了精选展销本岛各市县乡土特产、手工艺品、纺织品、收藏品等多种极具海南风俗特色的商品,同时还有来自环北部湾城市群及埃及、印尼、缅甸、老挝、波兰、伊朗等周边国家、地区的特色美食和商品。

    届时,“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳粽子”“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色粽子”“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳小吃”“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色小吃”评比赛及现场品尝美食等活动将同步举办。

    本次博览会设北部湾旅游与商品展馆、土特产食品馆、市县形象特装馆、儋州景区景点形象展区、市县小吃美食区等,通过节庆活动带动市场营销,为发展乡村旅游的农户和商家带来实实在在的利益,有效拉长产业链条,促进国际交流合作,带动旅游商品市场消费。


海南美丽乡村美景。新华网发

    乡村旅游活动“花开”全省 形成节庆旅游月

    本届乡村旅游文化节在保留历届经典活动模式的基础上,全新推出一批海南精品乡村旅游线路,以儋州为主会场,联动各市县推出丰富多彩的配套活动,带旺乡村节庆旅游热潮。时间由5月27日开幕式当天持续至6月27日,时间长达一个月,形成节庆旅游季。

    一方面,通过主题活动之一的“2017海南热带乡村旅游月”整合全省各地优质乡村旅游资源和产品,鼓励举办一批风格各异的活动,推出一批海南精品乡村旅游线路,满足旅游市场的需求;另一方面,各市县争相发展乡村旅游,积极举办乡村旅游节配套活动,如:琼海—端午博鳌赛龙舟活动、陵水—大里生态休闲游、昌江—芒果自行车文化节等,活动形式多样,参与性强,与主体活动共同营造节庆欢乐氛围。

    海南省旅游发展委员会特别编制《2017(第五届)海南乡村旅游文化节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会活动指南》并将于近期向广大市民免费发放。

    房车出游成新宠 引爆夏季乡村旅游市场

    本届海南乡村旅游文化节全新策划推出乡村房车自驾和骑行休闲游活动,邀请全国各地的房车车友、骑行爱好者集聚儋州,欢乐出发,以静态展示、互动体验、露营party、欢乐自驾等活动形式,为海南乡村旅游注入新鲜活力。

    通过后期影响,将房车露营旅游产品与美丽乡村、特色小镇、精准扶贫及美丽海南百千工程紧密结合,推动乡村旅游发展,全面助力海南全域旅游建设,进而引爆全省夏季乡村旅游市场。期间,儋州旅游委也将特别推出4条儋州自驾游线路、1条骑行线路,带领游客深入体验儋州乡村旅游资源,感受最纯朴、最宁静的热带乡村风情。具体线路将录入《2017(第五届)海南乡村旅游文化节暨首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会活动指南》。

    聚焦乡村旅游精准扶贫 主题论坛助力海南全域旅游新发展

    2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。在此重要节点,2017年海南乡村旅游文化节举办“海南乡村旅游与旅游扶贫论坛”, 紧紧围绕全域旅游助力精准扶贫主题展开,论坛将邀请政府、乡村旅游企业、社会组织、专家学者、媒体近260人参加,从乡村旅游、创意农业、特色民宿、休闲农业等角度入手,研讨乡村旅游扶贫思路、重点和措施,交流各地乡村旅游扶贫好经验、好做法、好模式。

    由儋州市旅游委主办的海南乡村旅游图片摄影展将于5月27日-30日举行,以图片的形式,重点展示椰级乡村旅游点和旅游扶贫成就,让游客更直观的了解海南乡村的无限魅力和近年旅游扶贫给贫困地区带来的可喜变化。

    由海南省旅游发展委员会牵头主办的海南乡村旅游文化节,自2011年至今已成功举办四届,已成为海南不可或缺的经典乡村旅游节庆品牌。2016年,海南乡村旅游文化节节庆期间,吸引游客近18万人次,其中2016海南乡村美食及旅游商品展销会单项主题活动,现场游客逾11万人次,销售额达800多万元,签约订单近1500万元。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121006418