海南频道
>>正文

琼海南强村:旧日乡愁醉游人

2017-05-18 09:53   来源: 海南日报

    原标题:修旧如旧,保存乡村古宅古貌,农旅结合,因地制宜发展旅游业 琼海南强村:旧日乡愁醉游人


万泉河边的南强村,乡村风味十足。海南日报记者 陈元才 摄


南强村的传统民宿。 海南日报记者 陈元才 摄

    “天天对着城里的钢筋水泥大马路,哪见过这样的古村老宅旧乡愁!”17日上午,走入琼海市博鳌镇朝烈村委会南强村,上海游客曹先生一眼惊艳:“这是一个恬静悠闲、安然自足的江边古村!”

    从博鳌镇驱车不到十分钟,这个花木掩映的古老侨村就出现在眼前。坐落于万泉河畔,它有着与城市全然不同的静谧,在郁郁葱葱的古树花木间,一栋栋南洋风格的青砖古宅如立画卷之中。

    在建设美丽乡村时,南强村不做大拆大建,而是修旧如旧,在保存古风古貌的同时,引导村民因地制宜发展产业,走上一条农旅结合、旅游生金的路子。

    自觉保护 留住古村味道

    南强村村民钟华最喜欢的休闲方式是在闲暇时回到村里转一转。踏在青石板巷弄中,坐在百年古树下乘凉,漫步在青砖黛瓦的古宅里,他总是感叹:“村子里的老味道一点没变,处处都是幸福韵味。”

    “古巷老宅老味道,这样的景观在别的村落很难见到。”钟华介绍,上世纪初,许多华侨从新加坡、马来西亚等地回乡建宅,村中多数老宅便是当时修建的。那些华侨几乎将毕生心血都投入其中,建宅物料十分讲究,青砖、泥瓦都经过特制工艺烧成,水泥、木窗和木门等材料皆从东南亚海运而来。“当时的材料和技术,都是现在无法复制的。”

    难能可贵的是,早在十余年前,南强村的村民便意识到了古宅风貌的可贵,自觉地保护村庄原有风貌。在另修新居时,村民们大多利用村庄外围的宅基地重新建房,而不是拆除老宅、原址重建。现在,村中仍有80余栋保存完好的老宅。

    老宅新生 建起风情民宿

    2013年,南强村被纳入博鳌乡村公园的建设中,博鳌镇政府对村庄进行保护性改造,更新污水处理、道路等基础设施,并补贴村民建设农家乐和民宿,让村民吃上“旅游饭”。

    借着这一契机,村民莫泽海决定依托古朴的村风村貌,投入20余万元把5间相邻的百年老宅串联起来,打造成为集休闲、娱乐、餐饮、住宿为一体的花园式民宿“花梨人家”。

    “民宿的建设为老宅带来了新生,也为游客提供了一个休闲、舒适的世外桃源。”莫泽海介绍,老宅房前屋后的海南花梨等名贵树木保持着自然生长的状态,为游客提供了一个绿意环绕的惬意环境。院子被设计成精致的小花园,栽有万年青、茶树和三角梅等,堂屋和后院中间有天井,光线明亮。老宅中满堂的海南花梨家具,更增添了“花梨人家”的独特风韵,展示着琼海侨乡传统民居的古色古香。

    “现在,民宿共有9个房间,22个床位,每到节假日便门庭若市,已经成为南强风貌的一张金名片了。”莫泽海高兴地说。

    村民参股 抱团发展农家乐

    民宿成为金名片,村民们发展乡村旅游的道路也越走越远。2015年,在莫泽海的发动下,18户村民以每股1万元的方式自愿参股建起农家乐,购买餐具、空调等基础设备,并修建了林中玻璃小屋作为包厢使用。

    农家乐开起来之后,有11名村民在这里打工,服务员每月工资2000元,厨师每月3500元。入股的村民们到年底还能拿到股东分红,去年每股分红5000元。

    游人来此,逛古巷,看古宅,还能一品琼海的生态美食。“花梨人家”的菜品材料皆是当地农家天然种养。村民们得意地说:“节假日期间,天天有几十波人过来参观,外地人也很多,还有北京、杭州来玩的游客。”

    据介绍,南强村还将进一步修缮村中老宅和古巷,通过保护性改造,存留村中古朴风貌;建起南强旅游码头,发展万泉河游览项目,开发特色旅游产品;将南强村与周边村落连片打造,鼓励村民参加乡村旅游建设,增加美丽乡村建设的发展后劲。

    在博鳌镇委书记冯琼看来:“美丽农村的建设必须经过深远的设计和规划,复制和模仿是不可行的,必须结合当地的特色,把当代村民的生活放进去,才能重构乡村的美与生活。”

    南强村游玩小贴士

    怎么去

    1.从琼海市嘉积镇出发,可乘坐2路公交车,经南强村站下车。

    2.自驾路线:从海口驱车出发,沿着海南环线高速行驶,在中原镇十八坡处下高速,途径迎宾路、龙潭路和博文路,南强村便在博文路边。

    吃什么

    南强村依河傍海,美食首推各类河鲜、海鲜,如特色螺汤(仅在4月至6月有售)、煎海鱼等。农家鹅、农家鸡和野菜炒蛋等生态农家菜也是当地特色。

    玩什么

    南强村紧傍万泉河,可乘竹排漂流观光,听着船工哼小曲。博鳌禅寺、蔡家宅等景点离南强村不远,车程在15分钟内,可驱车前往。

    住哪里

    “花梨人家”民宿,游客可在百年南洋老宅中,静品岁月韵味。(记者邓钰 通讯员冯玉 彭飞)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120991765