海南频道
>>正文

儋州:荔枝绯红飘香远 边采边吃乐游园

2017-05-16 10:17   来源: 海南日报
51活动


儋州万亩荔枝红了,吸引了众多市民游客采摘游玩。

    “我以为来的人不会多,没做什么特别的准备,没想到来了这么多人。”5月14日上午9点30分,洋龙荔枝园负责人李大杰忙得不亦乐乎,他一会儿用手机接游客电话,一会儿用对讲机告诉工作人员:“请注意,请注意,又有5位市民进园采摘了,赶紧接待。”

    洋龙果园在儋州市兰洋镇洋龙村,从那大镇开车往乌石农场方向,在307省道53.5公里处左拐,沿着一条水泥路前行约1.2公里,再按指示牌走500米土路就到。

    李大杰以前帮人管理荔枝园,去年他与朋友合作承包了洋龙荔枝园,由于使用科学精细管理,洋龙荔枝园今年丰产。“去年果园荔枝产量不到10万斤,今年有望达到25万斤。”李大杰说,今年的荔枝不但产量大,而且品质好,为促进销售,他特别策划开展采摘游园活动,不仅要让更多的人知道洋龙荔枝园,还要人们知道洋龙荔枝好吃。

    当天上午10点,家住那大镇的李先生带着爱人、孩子和两位朋友开车来到洋龙果园,花90元买了5张门票,每个人提着一个塑料桶入园采摘。李先生说,两位朋友来自内地,这几天来儋州游玩,正好赶上儋州荔枝红了。

    李先生内地来的朋友以前吃过荔枝,这是他们第一次走进荔枝园,看到一颗约两米高的荔枝树挂那么多果,感到非常好奇:这一株荔枝结果有好几百斤吧?

    儋州万亩荔枝红了,从5月14日至5月30日,兰洋镇洋龙荔枝园推出采摘游园活动,你可以带上家人和朋友,一起入园边采边吃,如果觉得吃得不过瘾,你还可以带回家慢慢品尝。

  现场工作人介绍,荔枝园采用科学管理方法,大量使用有机肥,推广绿色防控技术,今年不仅产量大,而且品质好,像这株荔枝全部采完大约有300斤,不过不是所有的荔枝树都这样的,一般情况下,每株荔枝挂果100斤左右。

  李先生的朋友表示,这里荔枝确实爽口好吃,但担心荔枝吃多了上火。这时,李先生掏出一个小塑料碗,又拿出一个装着盐巴的小袋,倒入少许盐巴:“荔枝沾盐巴,一次吃几十颗也不会上火。”李先生边说边把一个剥好的荔枝沾了盐巴给孩子吃。

  荔枝园一位工作人员说,吃荔枝沾盐巴或者沾鲜味酱油,是当地人多年的习俗,外地人可能不习惯,但是对防止上火确实有效果,此外,荔枝沾盐巴或鲜味酱油吃,别有一番风味。

  据了解,5月14日当天,洋龙荔枝园共接待50多位入园采摘的游客,离开时每人都购买了十几斤自己采摘的新鲜荔枝。

  李大杰说,今年果园大丰产,他本来希望通过开展游园采摘活动促进销售,现在看来岛外收购商比预想的多,不用担心销售问题了,不过,他还是愿意把游园采摘活动坚持做下去,直到今年的荔枝采收结束,让大家一起来分享果园丰收的喜悦。(文/图 周月光)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120979337