海南频道
>>正文

快听!摄影师亲述海南昌江棋子湾大片背后的故事

2017-05-15 20:15   来源: 新华网


棋子湾怪石嶙峋。新华网发(许欢摄)

    新华网海口5月15日电(张瑜 周淑仪)5月14日,“百名摄影师走进棋子湾”采风活动圆满结束。为期两天的活动给采风团队带来诸多惊喜,也诞生了一大批美图大片!这些大片背后都有哪些故事呢?新华网对部分摄影师进行了采访。

    天公作美 棋子湾晚霞惹人醉

    吴健华是海南省摄影家协会副主席,摄影圈的人或许更熟悉他的网名“飞一扬”。此次活动省摄影家协会是承办方之一,由吴健华来带头组织。

    说到此次采风活动的拍摄成果,吴健华感叹天公作美。“车队出发时一直下雨,而到达棋子湾天气就放晴了。”吴健华说,棋子湾落日时分的晚霞给了大家一个惊喜!就连昌江本地多年拍摄棋子湾的摄影师也感叹这么美的落日很少能遇见。

    在吴健华看来,棋子湾的海岸线很神秘,湾区的大海、沙滩、怪石等多种元素一直吸引着摄影师们前来探索与挖掘。“这次的行摄团不仅包括近几年在省内摄影大赛拿过大奖的拍摄名家,还有几对热爱摄影的夫妇、带着无人机来航拍的驴友以及自带潜水设备到海里拍摄的摄影发烧友等。”

    一提到摄影,吴健华的话题特别多。他说,现在海南的美景很多,在不同的季节有不同的美景。夏天来棋子湾,如果换个不同的季节,可能又有不同的味道。“美景和有海南当地特色的元素相结合,又会是一个新的景象。”在开花的季节、候鸟迁徙的季节,到处都是新的美景。


棋子湾,景从画中来。新华网发(傅启旭摄)

    美感天然 棋子湾成创作圣地

    摄影师许欢,从爱好到职业摄影人,几十年的摄影经验让他对“精”和“美”有执着的追求。采风中,许欢从不轻易按下快门,只有找到真正值得一拍的景才会拿起镜头。

    提及棋子湾,许欢将其誉为摄影人的一处创作圣地。“我来棋子湾露营过很多次,早晨、傍晚、涨潮、退潮等时期的美景我都拍过。”他很希望能通过自己的镜头来发现棋子湾更多的美,从而吸引更多人来到这里旅游。

    此次行摄团大家都有各自的收获,对许欢来说,则是为自己的“怪石库”添了不少“新角”。被他命名为“四两拨千斤”的石景,原是一块小石头顶起一块巨石的神奇景观;而“金鸡独立”,则是一块被大自然巧妙雕琢出尾羽和鸡冠的怪石,形似一只肥公鸡。

    在棋子湾,诸如此类的奇峰怪石还有很多,许欢认为,通过摄影比赛、采风等活动可以有效提高棋子湾的知名度,将其美景面向全世界推广,从而让更多人了解这处圣地。


摄影师在棋子湾取景。新华网发(符铭伟摄)

    角度多样 棋子湾美景仍待探索

    摄影师许胜平从手机相册里调出一张照片,得意地说,这是他此次采风中最满意的一张照片。“这张图我打算要珍藏。”许胜平将其命名为“一线天”,因为正巧有两块石头挨得很近,只留下一条缝,从石缝里往外拍,还能窥见站在石缝外的人,取景非常巧妙。

    棋子湾可摄入镜头的元素很多,创作素材也很丰富,摄影师曾繁强的镜头中呈现最多的是石头与天光、云影以及海水的组合。而许胜平则更喜欢把“人”这个元素加进拍摄之中,他认为,棋子湾很适合进行人像摄影创作,在自然风光中加一些人物的舞蹈、瑜伽等动作,可以拍出很好的作品。

    甘福清以游客的身份来棋子湾徒步过多次,而以摄影师的身份来拍摄还是第一次。他说,采风全程中,印象最深的是棋子湾的天空,不管是晚上日落的火烧云,还是日出的晨霞都很美。


正在创作的摄影师们。新华网发(许欢摄)

    险情突发 遗憾与机会并存

    人在景中自成景。一路下来,专注于美景的摄影师也成了镜中景!符铭伟此次的任务是全程跟拍行摄团,在大家徒步寻找美景的时候,他的任务则是找好角度,及时拍摄花絮。

    符铭伟对自己同行的评价是,拼命又敬业。“穿越棋子湾的过程中,有很多路都不好走。”符铭伟说,有时候为了拍一张好片,摄影师需要守一个早上或下午,电话响了也不会接,要等到拍摄结束后才翻看记录。

    石头湿滑,为抓拍美景与花絮,摄影师却是将危险置之身外。

    对符铭伟个人来说,此次穿越棋子湾的采风活动有一个遗憾的小插曲。为拍摄棋子湾大角日出,符铭伟和多位摄影师在长满青苔的海边礁石上,一同寻找最佳机位。当大队伍不断朝海边视野更广的拍摄点深入时,他一个不慎滑倒在石头上,腰背受伤,还摔坏了设备。

    当被问及没拍成好片子是否感到遗憾时,符铭伟摆摆手说,遗憾会留给下一次更多机会,拍不好就一直再来。

    摔倒又爬起来之后,正好赶上太阳从海平面露出头,“我用手机抓拍到了日出背景下前方摄影师的剪影!”符铭伟笑着说。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001120976482