海南频道
>>正文

品百年滋味 海南儋州黄皮又到采摘季

2017-05-11 17:01   来源: 新华网海南频道
51活动


游客组团到儋州大成镇南吉村体验采摘黄皮乐趣。新华网发(何文新 摄)

    端午临近,儋州的黄皮也迎来了成熟采摘季,山坡上、村道旁、宅院里……葱郁的树枝上一串串金黄色的黄皮果,成为儋州一道亮丽的风景线,令人口水直流! 走进果园内,黄澄澄的黄皮一串串压弯了树枝,忍不住摘下一颗,金灿灿的外表,晶莹剔透的果肉,入口是酸,细细品来,微微清甜。

    在民间,黄皮素有“果中之宝”之称,在我国有一千五百多年的历史,是广东、广西、海南等区域的果品,通常黄皮的花期在4-5月,果期在7-8月,而海南的花果期均提早1-2个月。

    由于儋州大成等地处于丘陵地带,以砂壤土为主,平均海拔138米,属热带季风气候,年均降水量2250毫米,气温在22摄氏度以上,特别适合黄皮生长,成就了黄皮的优良品质,所以有了“海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成”这一民间说法,也有了当地村民在房前屋后种植黄皮的悠久历史。

    黄皮果不像夏季常见的温性水果荔枝、龙眼,吃多了就上火,事实上,黄皮是具有食疗合一功效的热带水果。它性平,味酸、微苦、辛,果皮和果核都是入药良材。

    黄皮营养价值很高,含有18种氨基酸、有机酸、膳食纤维、维生素和钾、镁、锰、硒等多种微量元素。黄皮还含有多酚类、黄酮苷等具有保健功能的成分,具有开胃、消食、解油腻、松弛肌肉紧张、缓解咳嗽、化痰平喘、预防感冒之功能。

    暑天到郊外旅行,暑气逼人,可备带一些黄皮,苦味黄皮最好,口渴或感到头脑闷热不适时,嚼几颗黄皮,不但生津、止渴,还能预防中暑。

    端午节临近,小长假期间不妨到儋州来一场采摘游,摘黄皮、品黄皮蜜、喝黄皮茶,品百年滋味,赏儋州美景。站在黄皮树下、农家小院里,三五亲朋好友,吃农家菜、品农家乐,一阵阵凉风吹过,倍感惬意,可谓不亦乐乎。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120957249