海南频道
>>正文

令人心醉神往 那些被木棉花点缀的保亭画卷

2017-05-11 14:55   来源: 新华网海南频道


获奖作品《风景这边独好》。新华网发(黄秋娜 摄)

    纯粹的蓝色天空、绵延不断的热带雨林、潺潺而出的天然温泉、干净整洁的乡间小路、负氧离子极高的新鲜空气……这里是海南省保亭黎族苗族自治县,一个让人心醉与神往的地方。

    保亭,地处海南岛中南部,这里山清水秀、风景秀丽、气候宜人,自然与人文旅游资源十分丰富,境内森林多为热带雨林,是海南国际旅游岛南部旅游圈的重要组成部分,也是镶嵌在海南岛上的一颗璀灿的绿色明珠。


获奖作品《英雄树红遍山岭》。新华网发(米立根 摄)

    近期,保亭与新华网共同举办的第二届七仙岭下木棉红摄影大赛,获奖作品已揭晓,在赏析这些作品时,让人不禁浮想联翩,置身于乡野炊烟、山间梯田之中,享受那份醉人的美好。在层层叠叠蜿蜒的山岭中,橘红、鲜艳的木棉花点缀在漫山遍野绿色山田中,像独具一格的乡村田园画卷,微风吹过,满山皆是悠闲。

    木棉花属木棉科,落叶大乔木,别名斑芝树、英雄树、攀枝花,原产地印度、印尼、菲律宾。木棉每到3~4月开花,先开花后长叶,树形具阳刚之美。树干直立有明显瘤刺,侧枝轮生作水平方向开展;掌状复叶,叶柄很长;花朵大型,橙黄或橙红色;果实为蒴果,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被等填充材料。木棉外观多变化,春天时一树橙红,夏天绿叶成荫,秋天枝叶萧瑟,冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情。

    初春三月,从高空俯瞰,成片的红木棉呈带状分布,又宛如红色的黎族“船型屋”架设在一片绿林之中,和黎苗族同胞的生活相得益彰。眼见株株绽放的木棉花,像是一场春天的花之盛宴,花色是那么妖艳,那么明亮,那么宜人。它用粉橙装扮着春天,与春天融一体,使春天更具千娇百媚。


获奖作品《映山红》。新华网发(黄俊 摄)

    近年来,保亭力推全域旅游,并在海南率先提出“保亭森呼吸”的养生旅游形象,举办主题活动,相继推出多条旅游线路,并通过大景区吸引大量游客,当地旅游产业链越拉越长。

    保亭将“创文巩卫”作为今年政府工作重点,通过不断优化城市环境,动员广大游客积极参与市容环境和旅游环境整治,不断改善市容市貌。同时也为保亭提升城市品位,打造旅游品牌,提高市民文明素质打下扎实基础,为游客提供一个舒适、干净的旅游环境。

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120955936