海南频道
>>正文

闻粽“满钵香” 心里“美乐美”

2017-05-11 09:31   来源: 海南日报
51活动

    原标题:探索新技术,延长粽子保质期,推动儋州粽子走向全国—— 闻粽“满钵香” 心里“美乐美”


美乐美公司工人在包粽子。

  端午节临近,儋州各粽子生产企业又开始忙碌起来了。扩建厂房、修缮设备、准备食材、制作粽子……儋州美乐美食品有限公司(以下简称美乐美公司)上上下下忙得不可开交。“目前已接到10万多个粽子订单,这不,我们正忙着备货呢!”公司总经理陈有章乐呵呵地说。

  美乐美公司是儋州优秀粽子企业之一,拥有著名儋州粽子商标“满钵香”,建成厂房600多平方米,日产粽子能力1万个。“2012年以前,我还是糖厂的一名产业工人,对做粽子根本没有任何兴趣。”回忆过去,陈有章感慨不已。


美乐美公司繁忙的生产车间。

  技术创新

  延长保质期让粽子走更远

  今年52岁的陈有章,是儋州市新州镇人,说起他和粽子结缘的经历,还与父爱有关。2010年,陈有章的女儿在武汉上大学,每逢端午,女儿思乡情切,特别想念家乡的粽子。为让女儿尝到家乡味,陈有章就通过快递给她寄粽子,但由于路途遥远,粽子寄到时往往已经发酸了。

  怎样能让粽子的保质期更长呢?怀揣着一份沉甸甸的父爱,陈有章开始琢磨起粽子来。“和我女儿一样漂泊在外的儋州人成千上万,他们也无法尝到家乡味道的粽子。”陈有章认为,如能延长粽子的保质期,儋州粽子就能寄到外地去了。

  从2012年开始,陈有章在家里试着做粽子。对他来说,做粽子并不难,因为这是一门祖传手艺。“我的父亲是一名高级厨师,有做粽子的独门配方,做出的粽子美味不油腻。”陈有章说,一开始他只是将粽子送给左邻右舍、亲戚朋友品尝,没想到名声渐渐传开了,竟然有人慕名上门来买粽子。

  发现商机的陈有章非常兴奋,他一方面发扬祖传技艺,博采众长做出美味的粽子,一方面更加用心琢磨起粽子的保鲜技术来。“首先要灭菌,要实现真空包装。”陈有章说。于是他兴冲冲地找到饮料厂,借用厂里的灭菌机给客户订购的5000个粽子灭菌后销售,赚得了“第一桶金”。


儋州跑海鸭蛋黄鲜肉粽受欢迎。

  试验获得成功后,陈有章计划正式进军粽子行业,此举获得了家人的大力支持。2013年,陈有章成立了儋州美乐美食品有限公司,注册了“满钵香”粽子商标。“当时正好儋州市委、市政府开始大力扶持粽子产业,市场的氛围非常好。”陈有章说,公司成立之初便搭上了儋州粽子产业发展的“快车”。

  陈有章说,当其他企业在琢磨如何将粽子卖得更好的时候,他琢磨得更多的是如何将粽子卖得更远。公司成立后,他做的第一件事就是投入20多万元引进了儋州第一台全自动煮粽锅和灭菌锅,实现了大规模生产保质期长的粽子目标,而那时其他粽子生产企业还是用过去的传统设备。

  产业升级

  “满钵香”变身“满城香”

  付出就会有回报。解决了保质期难题后,美乐美公司生产的粽子不仅可以卖到全国各地,也可以实现全年生产、销售。“不需要冷藏,‘满钵香’粽子在常温下可保质3个月。”陈有章说,目前“满钵香”粽子已进入海口各大酒店和超市,非常受消费者欢迎。

  “目前仅订单量就有10万多个,预计今年的销售总量将超过25万个,比去年至少翻一番。”陈有章透露,除传统销售模式外,美乐美公司去年还开始尝试电商渠道销售,通过淘宝、微商等平台将粽子销往全国各地,“去年通过电商售出粽子3万多个,今年会更多。”陈有章说。

  陈有章的儿子陈同亮,大学学的是土木工程专业,毕业后在外地工作。父亲在老家的粽子事业做起来后,陈同亮辞去工作回到家乡,和父亲做起了粽子生意,如今成了公司开拓市场的中坚力量。

  经过短短数年的发展,美乐美公司已成为儋州粽子龙头企业之一。公司拥有电煮锅、灭菌锅、切肉机、真空包装机、冷却设备、生产流水线等一整套设备,逐步走上了规模化、标准化生产的道路。

  “‘满钵香’粽子的优良品质,不仅在于独特的祖传配方,还在于原材料的选择极其讲究。”陈有章介绍,“满钵香”儋州粽子选用火山岩糯米、散养的黑猪肉、跑海鸭蛋咸蛋黄作为主原料,用产自黎母山的野生粽叶包裹,经旺火蒸煮10个小时而成,不仅营养丰富,还有养生功效。

  据介绍,为确保原材料品质优良,美乐美公司投入20万元,用于鼓励农户保护野生粽叶基地的生态。此外,公司还和跑海鸭蛋养殖户达成了合作关系,公司负责提供种苗、收购鸭蛋,养殖户承诺使用谷物饲料养殖,并拒绝使用任何激素。“这样做不仅原材料品质有保障,也拉长了粽子产业链。”陈有章说。

  规模越来越大,品牌越来越响,陈有章在儋州粽子行业的名望也与日俱增。如今,陈有章不仅是美乐美公司的总经理,还被推举为由15家儋州粽子企业参股组建的海南粽乡源儋州粽子有限责任公司董事长。

  “事关儋州粽子的品牌形象,虽然肩上的担子很重,压力很大,但眼看儋州粽子一步步成长为国家地理标志产品和亿元产业,心里非常高兴。”陈有章说。(文/白竹 周月光 图/舒晓)

 

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120953669