海南频道
>>正文

海南离岛免税政策6周年 三亚免税城成旅游景点

2017-04-19 09:01   来源: 新华网
中国网事

    免税额度调整、经营品类增加、免税购物对象放宽……海南离岛免税购物政策施行至今已将近6年,免税购物也成为越来越多游客到三亚旅游的必备行程。

    2011年4月20日,海南离岛免税政策正式施行,三亚免税店的不少柜台商品在短时间内就全部售空,展现出了免税购物对消费者的巨大吸引力。6年间,从免税购物限额提高到部分商品的单次购买数量增加,从进口日常消费品的免税范围扩大到热销奢侈品的购买数量限制放宽,从取消非岛内居民旅游购物次数限制到提高每人每年累计免税购物限额,从实体免税店可开设网上销售窗口到海南铁路离岛旅客被纳入政策适用对象范围,海南离岛免税政策根据市场需求和政策环境许可不断进行优化调整。

    最明显的变化是,免税购物被游客列为三亚旅游必去地点。除去购物的特性,免税城本身也是三亚一大地标性建筑物。2015年,三亚国际免税城工程荣获中国建设工程鲁班奖。据三亚多家旅行社初步统计数据显示,近两年,三亚再现“散客时代”,各地的自驾游散客纷纷涌入三亚,并将三亚免税城作为一个特别的“旅游景点”。

    目前国旅集团投资建设的河心岛项目拟建成一个临海的高端商业综合体,将与三亚国际免税城主体进行连接,并与周边形成业态互补,共同打造配套设施完善的海棠湾奢华度假区,全方位地满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的综合需求。

    持续增长的市场消费需求与不断完善的政策相结合,使海南离岛免税购物在吸引更多来琼游客的同时,也取得了良好的市场效益,形成良性循环。据三亚国际免税城统计数据显示,三亚免税店进店游客数量累计已超2500万人次。2017年春节黄金周期间,三亚免税品销售额达2.9亿元,占全市春节旅游总收入的3.2%。(蔡东成)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120834781