海南频道
>>正文

海南有个航天科技小康村

2017-04-14 20:14   来源: 新华网海南频道
中国网事

 
文昌市龙楼镇好圣村入村道路 新华网发


好圣村村道 新华网发

    在文昌航天发射场的不远处,有一个航天科技小康村——好圣村,村里绿树丛生、椰林掩映、花香四溢。

    好圣村隶属海南省文昌市龙楼镇红海村委会,全村共11户,总人口68人,区域总面积150亩,距航天发射塔架7.2公里,距龙楼镇区5公里,距铜鼓岭2.4公里,“五网”基础设施较为完善。


好圣村游览路线图 新华网发

    经美丽乡村改造,好圣村的房屋仍保留着琼北民居建筑风格,而内部结构进一步优化,更适合现代人居住。正屋内均用上好木料精雕,雕刻的内容丰富多彩,有山水人物、花鸟草虫、碧海祥云等。


好圣村民居建筑 新华网发


好圣村民居建筑 新华网发


好圣村民居建筑 新华网发

    经住建部门有效指导,村内环境卫生良好,建了文昌市农村首个生活垃圾处理中心,进一步提升村民环保意识。

    结合龙楼镇航天主题旅游特色,好圣村建设过程中,突出体现“多规合一、航天科技、军民融合、区块链、脱贫致富”五大特色,着力打造我省名副其实的特色共享农庄。


好圣村村容 新华网发

    “多规合一”示范农庄

    好圣村村庄建设规划,按照文昌市域“多规合一”和龙楼镇规划的指导,有效解决原先林规、土规和城规等传统规划自成体系所带来的建设无序、资源浪费等诸多问题,实现村庄空间合理布局和土地资源集约、高效、可持续利用。


好圣村村容一角 新华网发

    航天科技农庄

    将航天科技作为先进的生产力,跟“三农”发展进行充分融合,体现“航天科技无处不在”,打造集航天文化、航天种养产业、航天科普、航天体验为一体,以“航天元素”为特色的农庄。


好圣村村内指示牌 新华网发

    军民融合农庄

    中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会、中国教育学会共同主办的“中国少年微星计划”少年微星创客特训营落户好圣村,中国少年儿童将可以在好圣村里进行创意、动手设计、参与制作卫星等活动。


好圣村的民居 新华网发

    区块链农庄

    2017年1月19日,中国首个村级全球商业区块链创新联盟在好圣村成立。该联盟将充分集聚村级区块链领域人才和资源,大力发展航天科技工程、绿色金融创新、智慧能源发展、大数据、物联网、互联网、旅游等区块链产业。


互联网农业小镇好圣村服务中心 新华网发

    脱贫致富示范农庄

    以好圣村为示范,通过“龙头企业带、合作社带、致富带头人带”的“三带全覆盖”模式,带动周边一片村庄、一批贫困户脱贫致富奔小康。


好圣村内建有区块链餐厅 新华网发

    好圣村建有区块链餐厅,以航天瓜菜、文昌鸡、黑山羊、石板烤肉、龙楼特色海产品等产业业态为支撑,优化农产品供给,提升农产品附加值,并带动当地村民实现就业。

    建设互联网展销中心、世界品牌摩托机车展示点、航天瓜菜和果园观赏区、航天创客民宿、民俗商业街、文昌古宅文化展览馆等旅游景点。


好圣村内一景 新华网发

    好圣村内有20亩的闲置土地用于航天瓜菜的种植和观赏,在田间和房前屋后种植航天瓜菜18亩,在大棚里种植航天观赏瓜菜2亩。

    通过培训村民种植航天育种瓜菜和饲养文昌鸡、黑山羊等技术,建设鸡舍200平方米给10户农户养殖文昌鸡,每户农户可圈养200只文昌鸡,年出栏量可达到6000只。让农民在“家门口”发展生产、就业、创业致富。


好圣村内的航天育种水果 新华网发

    朴实的民风,优美的人居环境,好圣村的美丽乡村建设还在持续。下一步,结合全域旅游创建,确确实实把好圣村建设成为带领农民脱贫致富奔小康的重要载体。(孙文玺)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120813506