海南频道
>>正文

琼中“三月三”发出邀请函 请到最美乡村深呼吸

2017-03-26 09:20   来源: 南海网

 

  最美中国乡村什寒村。南海网记者 姚少龙 摄

    “哇,这里真美啊。”这是一位前来琼中什寒村的游客不经意间发出的赞美。记者3月25日来到大山深处的最美乡村什寒村,提前感受一下三月三的节日气氛。

    琼中黎族苗族自治县作为2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场之一,向游客发出邀请函,请到大山深处最美乡村什寒深呼吸。走进什寒村,最常听见的一句话就是“奔格内”,是黎语“来这里”的意思,现在不少国内外游客慕名前来。

    依山傍水而建的美丽乡村。 南海网记者 姚少龙 摄

    琼中什寒村委会妇女主任黄秋梅表示,三月三期间什寒村将会为游客呈现精美的黎苗歌舞表演,其中竹竿舞是和游客互动性较强的舞蹈,让游客在游玩中一起加入进来。同时表示,在村中可以看到苗家妇女进行苗绣技艺的展示,一针一线的绣出精美的团。“要是游客有篝火晚会的需求,我们也可以满足,让大家聚集在一起载歌载舞。欢迎大家三月三期间来这里做客。”黄秋梅说。

    什寒村在琼中各级政府的重点扶持下,在保留村庄规划、房屋原状的基础上,得到了整饬修葺,面貌焕然一新,2013年9月,摘得最美中国乡村桂冠,被誉为“天上什寒”。如今,这里已然成为了背包客、自驾游爱好者旅行的乐土,每到周末,游客爆满。

    极具黎苗民族特色的房屋。南海网记者 姚少龙 摄

    来自河北石家庄的王先生来到这里感受颇深,“这里的空气好极了可以进行深呼吸,远离城市的喧嚣来这里享受生活是极好的,现在已经在琼中已经买了房子,退休后就过来养老。”王先生说。

    在什寒村中,游客不仅可以带相机上山拍美景,还可以在村道上感受黎苗特色风情的墙体绘画,一切都让你感觉回归大自然,什寒村俨然已成为海南岛椰海风光之外的田园秘境,时尚旅游的新去处。

    来自海口的范女士表示,这里山清水秀美极了,自己很喜欢花草,来到这感受着大自然的馈赠,真想赖在这里不走了。(记者 姚少龙)

    在村道上感受黎苗特色风情的墙体绘画。南海网记者 姚少龙 摄

    被花草装点的村道。 南海网记者 姚少龙 摄

    什寒村美丽田园风光。 南海网记者 姚少龙 摄

    正在进行苗绣。南海记者 姚少龙摄

    

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120695537