海南频道
>>正文

乍暖还寒春日至 择一美景带她去过节!

2017-03-08 09:29   来源: 海南日报


木棉花开。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 杨耀科 摄

  阳春三月之于女人,宛若暖阳之于花朵。经过一个冬天的“冷藏”,三月里万物复苏,女人们也换上了春装,人和花一般艳丽,扫尽冬季阴寒,天上人间,都是春来到。

  趁着“三八”妇女节的到来,带上你的她,寻一处恣意玩耍之地,那顾盼生辉、那美目流转、那媚眼含羞,可比春日万物都要撩人心怀。本期记者带您流连于岛内、岛外及境外那些能博女人一笑的旅游胜地,说一说女人家的小情怀。

  岛内

  “森女”深呼吸

  花海里嬉戏

  海南岛是一座被森林覆盖着的岛屿,移步换景,处处皆是绿意浓浓。要玩得有新意、有创意,不妨走进深山,躺进绿色的海洋,做一名快乐“森女”。

  在位于万宁的海南兴隆侨乡国家森林公园,热带原始雨林独特神秘景致、一览无垠侨乡壮美田园风光和灵秀优美的情侣瀑布,正是这个时节的美好景色。而在七仙岭温泉国家森林公园和蓝洋温泉国家森林公园,则集纳了森林景观和优质温泉,既有“山青”又有“水暖”,颇具养生功效。

  如果要看花,恰巧昌江的木棉花当下正是灿烂之际。在石碌、王下、十月田、七叉等乡镇,木棉树的踪迹遍布道路两旁、房前屋后、高山低谷。在明媚的阳光里灿烂争相斗艳,怒放着,那一树的火红,茂密错交的树丫上密密层层开满了成千上万的花朵,像燃烧的一支火炬,她那特有的灵气和迷人的美丽,给人们带来了一份跃动的惊喜。在未有一片绿叶的渲染中,整个树冠鲜红斑斓,像燃烧着的火焰,好惊艳的木棉花啊。哪怕是遇到阴雨绵绵的日子,也洗不尽木棉树的火红和鲜艳,雨中的红木棉依然照亮人们阴郁的心情。

  而说起花海,时下也正是琼海市龙寿洋花海、万宁市永范花海、三亚凤凰花海等花海开放之际。格桑花、百日菊、向日葵、樱花雨……数多品种,佳人沐浴花海中,杏眼含春意。

  TIPS:

  在岛内,自驾游是较为便利的一种方式。出行只需带着靠谱的导航,沿着贯穿全岛的高速或县道,到达各花海、各森林景点都非常便利。购票时可以先上网搜索,是否有电子折扣票,省钱又好玩。

  国内

  流连山水间

  清新又文艺

  近日热播的电视剧《三生三世十里桃花》“收割”了许多迷妹。与桃花来一场邂逅,怕也是许多电视剧女粉丝们梦寐以求的事情。巧合的是,当下正是桃花盛开之际。在云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北普者黑风景区,成片的桃花林塑造了如同电视剧里一般梦幻的的桃林美景。人在桃树下,花落香肩头。不仅如此,普者黑景区还有孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有小桥、流水、人家的古朴神韵,在梦幻与现实间往返,美人一笑,见之忘俗。

  辗转至东海之滨,在厦门鼓浪屿,“女神”们又能相逢文艺的春日之旅。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在鼓浪屿被完好地汇集、保留,现成为著名的风景区。在这里,沙茶面、土笋冻等各色的福建小吃能满足你的味蕾。同时,这里还是音乐的沃土。在岛上走不上几步,就能遇到卖艺的乐手。更令人赞叹的是,鼓浪屿上的钢琴博物馆,展示了西方近百年来的珍贵钢琴。如果你的她能弹得一手好琴,看到这么多的钢琴,想必一时也会手痒。

  再向北走,诗人余光中的现代诗《春天,遂想起》便是春日里的江南。“采桑叶于其中,捉蜻蜓于其中……苏小小的江南/遂想起多莲的湖,多菱的湖/多螃蟹的湖,多湖的江南……”实际上,文学与美景,向来都密不可分。身临其境,方能看到诗里写着的西施与范蠡、遍地垂杨柳、太湖滨渔港,和那杏花春雨里的酒家。

  TIPS:

  尽管春日已到,外出旅游也一定要带足衣物。早晚温差大、水土不服最容易引人生病。因而应当避免旅途中过度劳累,合理休息才能愉快玩耍。

  境外

  别样风情在

  远近都相宜

  如果时间充裕,来一场境外游也不是不可。若本着就近的原则,又有着落地签证的便利,则可以选择去泰国。在泰国,有“东方夏威夷”之称的芭提雅,以阳光、沙滩、海鲜名扬天下;到玉佛寺感受泰国的佛文化,就不得不走一走寺中那条长约一公里的壁画长廊,上面绘有178幅以印度古典文学《罗摩衍那》史诗为题材的精美彩色连环画,并附有泰文译诗;而风格主要为暹罗式的曼谷泰国大王宫集泰国建筑艺术之精华,不断扩建大王宫,装饰也宏雄华丽,庭院内绿草如茵,鲜花盛开,树影婆娑,满目芳菲。

  在位于印度洋西南方的火山岛国毛里求斯,四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。赛马、深海钓鱼、海底漫步、潜水、空中滑翔等既可上天,又能下海的娱乐项目已经非常成熟。在这里来一场度假,能给予身心最好的放松。

  若舍近求远,可以从太平洋的东北边,一路向南飞抵大洋的西南,探索澳大利亚的神秘。在悉尼的蓝山,满山的桉树散发出浓郁的芬芳。在这里,观赏百万公顷密林、砂岩悬崖、峡谷和瀑布,还可以与树熊或袋鼠拍照留念。此外,大堡礁、尖峰石阵、悉尼歌剧院等自然、人文风光,一面让你感受自然的鬼斧神工,一面让你赞叹人文的智慧才能。

  TIPS:

  境外游一定要事先查看旅游攻略,做到心中有数。其次境外游更要注意自身安全,旅途过程中应避免到人少的地方去,也不要和国内亲人、朋友失去联系。如果遇到困难,则及时向当地驻华大使馆求助。(记者 刘梦晓)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120587823