海南频道
>>正文

花为媒 香溢海南游

2017-02-27 15:20   来源: 海南日报

    屯昌县梦幻香山芳香文化园景区,城堡、风车、香草……让游客沐浴着灿烂的阳光,纵情于花的海洋,十分惬意,流连忘返。 海南日报记者 陈元才 通讯员 邓积钊 余军军 摄


万宁市东山岭脚下的永范村,村民们自筹自建的千亩花海基地。 海南日报记者 张杰 通讯员 曾觉 摄


儋州屋基的格桑花花海,吸引游客观赏。 海南日报记者 易宗平 摄

    2017年二月,海南再次进入赏花旅游的旺季,各家媒体纷纷打出各类赏花的“指南”“路线图”“攻略”。就其背后原因,是日渐富裕的海南百姓和外地游客,日渐提升的赏花旅游的兴致,“驱车环岛赏百花”已成为海南全域旅游的又一模式。为紧紧抓住这一旅游的趋势,我省多个市县纷纷推出了自己的应对“攻略”:海口连续推出两期“三角梅花展”,昌江更是连续多年打造了越来越成功的“昌化江畔木棉红”,还有三亚的玫瑰谷、万宁的热带花园、永范花海、琼海的龙寿洋、屯昌梦幻香山,正吸引着越来越多的游客流连忘返。全域赏花游成为激活我省相关市县区域旅游的一个全新“催化剂”。

    粉的、紫的、红的、黄的、白的……阳光灿烂,一路沿着海口万绿园、滨海公园、世纪公园“三园合一”区域缓步前行,怒放的三角梅组成一幅魅力春色图。连续两年,持续整个春季的海南国际旅游岛三角梅花展,10多万株三角梅在海口各处竞相绽放,为整个海口增添了一道绚丽暖色,令人耳目一新,吸引了数十万市民及各地游客的观赏,成为海口的又一张旅游名片。

    “三角梅是传播城市文化的良好媒介,是海口建设全域旅游的好助手。”海口市旅游委相关负责人认为,以三角梅作为切入点,通过举办花展,丰富、美化海口的自然景观和城市色调,提升了城市知名度和美誉度;同时,把花展与海口的城市旅游发展紧密结合起来,达到全域旅游建设中处处是风景的目标。

    以花为媒,带动全域旅游的除了海口的三角梅,昌江的红木棉更是先行一步。

    如今,“赏木棉到昌江”已经在海南叫响,昌江红木棉旅游的影响力甚至拓展到全国。

    如果从全域旅游来考察,琼海龙寿洋是值得借鉴的另一种模式。

    早上7点,笼罩在龙寿洋上的薄雾还没有散去,嘉积礼都村的黎小洁就赶到自家菜园。今天她得摘上满满几筐菜。因为中午,预定的6桌客人,要到家里开的农家乐来吃饭。回家换上衣服,黎小洁成了服务员。家里的小院落,现在变成了“福嫂厨房”。母亲是掌柜,父亲黎文福兼采购和大厨。

    2013年,琼海决定打造田园城市。黎文福家所在的礼都村位于龙寿洋核心区,这里四季瓜果飘香,农耕文化历史底蕴浓厚。路修好了,田洋不再泥泞了,村民们日常劳作的灌溉渠、兰花基地、果蔬基地也成了景区。早春二月,这里已经是五颜六色的万亩花海。随之而来的野趣休闲广场、咖啡馆、骑行驿站,无处不昭示着,这儿既是农民的家园、也是市民的公园和游客的乐园。

    二月的海南是花的海洋。梅花、三角梅、木棉花、格桑花、樱花散发的花香经久不散,成为招引八方游客的“强磁场”。在环岛采访的过程中,记者注意到,海南各地的“花文章”已拓展到以花为载体的现代观光农业、爱情主题婚庆产业、健康休闲为特色的旅游产业等。各地通过赏花游,丰富了旅游产品类型,正在形成或努力打造吃住行、游购娱的产业链,促进各地旅游经济做大做强。然而,花开有时,赏花经济如何避免“昙花一现”?

    业内人士认为,海南赏花游必须解决几个问题:一是解决好旅游配套问题,餐饮、购物、住宿都要跟上,形成吃住行、游购娱的产业链,不能造成“盼人来又怕人来”的困局。二是多点辐射才能花香四溢。一花独放不是春,单一的项目和时间支撑不了整个旅游产业,要大力开拓赏花游的下游产业链,丰富旅游产品类型,注入文化基因,打造集种养、农产品加工、观赏、生活体验、文化传承、市场消费、生态旅游于一体的赏花产业链。三是要全局统筹,单一的市县支撑不起全省的全域旅游,要各市县携手,在省里的统筹下,抓好全省赏花游的布局,做好规划,培植一批赏花游精品景区和赏花游基地、推出一批赏花游精品线路、培育一批赏花游知名品牌、创建一批赏花游示范村镇,让各色鲜花一年四季次第绽放。(记者 单憬岗 钟礼元 陈家漠)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120535298