海南频道
>>正文

海口三卿村紧抓火山特色 推出科普休闲游

2017-02-13 08:09   来源:海南日报
中国网事

  穿过海口火山口地质公园往石山镇方向顺势而下,石山镇道堂村委会三卿村便坐落于此。民国时期作为防御工事的安华楼、体现敬重文明古风的敬字塔、古时父老饮射读法的古拜亭……三卿村里无处不彰显先人的文化印迹。

  春节年味还未散去,北京市牛栏山一中实验学校160名师生及一些生物、地质专家们兴致勃勃来此游学,探寻火山村的生态和文化“密码”。三卿村村民小组组长王杰亲自上阵担任导游,将村里一草一木的故事向大家娓娓道来。

  “一进村里,就感觉到了火山石垒起的世界。在北京,这样的石头只会被人收藏,或者放到博物馆,大家无法看到它们原生态的样子。”领队老师李小梅说,这次三卿古村的旅程寓科普于游乐之中,是一堂关于琼北火山科普、人文的知识之旅。看到海南的原生态的自然环境,更能培养学生们保护环境的意识。

  “太神奇了!”学生郭紫丹游览完一直感叹,“我们在北京看惯了楼房林立、钢筋混凝土的建筑,没想到这里几百年的火山古民居虽然是石头垒起来但历经风雨却坚固无比。”

  “火山村的房子蕴含了我们先人的智慧和科学密码。”王杰解释,地震的破坏力是由地震波引起的,火山石垒起来的房子有缝隙,正好可以消减地震波;火山石凭借气孔成为天然的“变频空调”,在空气的压缩膨胀中,室内温度也得到自然调节;另外,随着天气变化,火山石中丰富的微量元素挥发出来,对人体健康也有好处。

  王杰侃侃而谈,学生们个个听得入神,不时在本子上记录着。

  记者了解到,三卿村已经连续5年吸引北京的学生假期来此游学。每年还有不少省内外游客前来观光。

  “我们利用火山旅游资源,结合全域旅游、科普旅游、休闲旅游理念,通过互联网把三卿村打造成为智慧村庄、旅游名村和科普基地。大家可以从微店或淘宝下单购买我们的旅游和农副产品。”王杰骄傲地介绍,三卿村一共500多人,去年靠农家乐收入就超过了100万元。(记者 吴彭保 通讯员 陈创淼)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120453495