海南频道
>>正文

春节黄金周海口变"旅游通道"为"旅游目的地"

2017-02-07 08:19   来源:海南日报
中国网事

    立春后的琼岛北岸风光旖旎,春节黄金周入岛热刚刚褪去,新一波热浪似已涌来。

    黄金周的一股“春潮”,涌荡在椰城海口,令人感受到别样的炫目:春节7天,海口接待游客139.01万人次,其中过夜游客42.99万人次,同比增长30.19%;酒店客房平均开房率69.66%,创下了旅游统计以来的最好成绩。

    然而这一股热潮,似乎并未随着工作日的开启而停息。设在海口市旅游委的假日办,往年大年初六就算“完成任务”了,而今年,到初十还在紧锣密鼓运转着。

    “旅游通道”,曾经被用来形容海口的旅游,如今,一项项亮堂堂的数据说明,海口已经成为名副其实的“旅游目的地”。

    点亮了海口旅游的奥秘在哪里?

    记者连日走访调查发现,夯基础,借平台,实打实为旅游提供最“走心”的服务,这就是2017年海口旅游火热的秘密。

    内外兼修

    夯实旅游基础设施

    做到“走心”,不容易。自驾来海口过年的广东游客邢先生一家大年初四下午离港时感触很深,“自驾了那么多城市,还真没见过哪个城市像海口,担心游客过港饮食问题,沿途免费发放矿泉水、饼干、八宝粥。”

    做好旅游服务,周到细致的筹谋必不可少。

    2016年12月底,海南省委常委、海口市委书记张琦专门在市委常委会议精细部署春节假日旅游。要让来海口的游客也像本地居民一样拥有获得感,就得抓旅游综合服务。落实以人民为中心的发展思想靠什么?具体到一座城市、一个旅游地,就具化为以游客为中心,就是要做好对游客的服务。

    海口为旅游出手的“第一招”:夯实旅游基础设施,精准营销。过去琼北旅游需求火候不足,表面上看是琼南地区天气更暖和,旅游综合建设更到位,可实际上很大原因在于琼北景区产品品质不高,旅游供给满足不了需求。海口以“加法”解题,近年推出了一系列以旅游景点建设为主的旅游吸引物,从填补空白的桂林洋国家热带农业公园,到充满历史韵味的骑楼文化街区;从创新推出的三角梅花展,到正在形成的影视旅游产业链——海口文化产业园、冯小刚电影公社南洋街等,辅以对小街小巷、特色饮食街区的旅游化改造。一揽子举措的推出,使海口旅游迈入了加速轨道。

    酒香也怕巷子深,要增强旅游吸引力,还得“内外兼修”。依托腾讯LBS大数据等进行旅游客源地市场分析,海口由市领导带队,春节前即分赴各主要客源地开展假日旅游宣传攻势。海口人的理解是:“把‘菜’做好了,还得把‘菜名’告诉人家,人家才愿意来”。

    筹划国际旅游岛花展、为海口野生动物园引进长颈鹿、观澜湖系列民俗活动、以“赏花逛街深呼吸”为主题的旅游多元营销,加之越来越多的开放性免费景区,海口旅游通过营销的展开而更加吸引眼球。“本就是上岛第一站,何必一下飞机就往南赶路?”今年,很多游客就是这样被留下了。

    综合服务

    提升游客舒适度

    对海口而言,留下游客仅仅是一个开始,做好综合服务更要集中火力抓重点。

    哪里最容易出问题,就将目光紧紧盯准哪里。

    过去,海口的景区秩序和进出岛交通最受诟病,2017年,海口就集中精力抓重点部位治理,实施精细化、扁平化管理,此为海口发力旅游“第二招”。

    大年初一,冯小刚电影公社火爆异常,大量游客驱车前往,有人看到这火热阵仗,自行开辟停车位,出价30元。网友“神奇的小小松”反映到微博上后,消息很快就反馈到海口旅游联席会议工作机制平台。这个由微信工作群联系起来的53个部门联合行动的工作机制,是海口假日旅游治理扁平化管理的最大平台。通过这个平台,节中所有突发问题的统筹调度处理一路信息畅达。“高价停车费事件”在这个平台反馈后立即得以处理,当天下午,不但取缔了3处非法设置停车场,还在电影公社门口前公路两侧增设了临时免费停车场。

    大年初二、初三,海口野生动物园游人连续突破万人大关,创开园以来最高纪录,周边停车压力极大。联席会议平台调度交巡警支队和秀英区联合行动,省去了所有行文、去函、中转程序,指令迅速下达,不出2小时,交通拥堵便得以解决。年初四下午,海口市长倪强到港口现场办公,面对车辆出岛高峰的预判,决定启动假日旅游应急预案,1小时内,所有部门人员到达现场,2小时内,物资准备就绪。在这样的通达工作机制下,春节7天,海口没有发生一起安全责任事故和重大旅游投诉。

    扎实作风

    赢得游客好口碑

    海口发力旅游的“第三招”,是实打实以作风换口碑。今年春节,海口进岛游客猛增20%以上,集中考验着这座城市的旅游治理能力。

    事实上,从春节前夕开始,城市环境的压力信号已经凸显,海口垃圾由平时的每天2000余吨突增到3000余吨。然而,预想中可能会出现的杂乱在这个春节未曾发生,大街小巷依然整洁干净。“海口的环境让人舒服,还是老家好。”从上海回海口过年的冯先生感言。

    在其背后,是1万多名环卫工日夜奋战的成果。近两年来,“双创”工作深入人心,干部群众素质得到整体提升,为海口城市环境打下了坚实的基础。

    海口市环卫局相关负责人笑言:“为消化这增加的1000多吨垃圾,我们的环卫工把春节当劳动节过了。”于是,海口环卫系统黄金周7天连续作战,每天出动1.2万人次,保障398条重点路段;市、区环卫的应急快速分队、保洁突击队、水域突击队等700多人组成的大军,也奋战了整个春节。

    “公安+城管”的创新治理合力,在今年显现出了应有的应急水平。2月1日,从重庆自驾到海南旅游的吴女士,因丈夫唐先生突然肚痛不已而求助新海港的志愿服务点。志愿者们一路搀扶唐先生,给他倒了姜茶,海秀街道城管中队指导员朱德华了解情况后,立即开车送夫妻俩去了海南省人民医院。离开时,吴女士拉着朱德华不停地道谢:“你们海口是个有人情味的地方。”

    有人情味,这朴素的话语,也是最高的评价,海口通过全力抓好旅游服务,让游客收获了满满的幸福感。这片全心服务游客的深情,正如北岸此刻的春潮……(记者 杜颖)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120421160