海南频道
>>正文

海南春节假日旅游市场亮点纷呈 全域旅游显张力

2017-02-04 08:08   来源:海南日报
中国网事

    “火爆”,用这个词来形容2017年春节黄金周海南旅游市场最为合适:七天旅游接待人次超过500万、旅游总收入超过120亿元,同比均实现两位数增长,实现人财两旺;三亚天涯海角游览区等景区创下开园以来单日入园量的历史新高;酒店开房率居高,度假湾区最为受捧……

    省旅游委副主任周平在今天的新闻发布会上总结道,今年春节黄金周期间,海南假日旅游市场呈现六大特点:A级景区依旧受宠,人流如织场面火爆;酒店种类呈多样化,度假湾区入住率高;“旅游+”亮点突出,供给侧结构性改革效果显现;全域旅游创建显成效,各地旅游市场齐繁荣;三亚上《纽约时报》榜单,国内外知名度再提升;舆情应对及时,假日期间媒体报道以正面为主,铁腕治旅显成效。

    旅游产品更丰富

    景区受宠活动受捧

    海口三角梅花展、定安南丽湖樱花节、琼海龙寿洋花海、昌江昌化江畔木棉红、万宁永范花海……不少游客发现,在这个春节黄金周里,海南以“花”为主题的赏花项目不少,令人心生惬意。

    在春节长假前后和期间,各市县推出了丰富多彩的假日旅游产品,“旅游+文化”、“旅游+美食”、“旅游+体育”、“旅游+农业”成新亮点。

    如儋州市木棠镇调声闹新春、海口市第十二届万春会、澄迈“海南过年来永庆寺逛庙会”等民俗活动;南山景区“新春南山祈福”等新春祈福送福活动;三亚千古情景区夏威夷草裙舞节、三亚慕尼黑德国啤酒节和呀诺达“春节七天乐”等特色主题活动;琼海草莓采摘体验游、澄迈富硒水果采摘等农业体验活动;三亚2017年赛季国际拳联世界拳击联(WSB)中国区首个主场赛事、2017海南(三亚)国际马拉松赛等体育赛事,为广大游客带来了不一样的体验。

    景区各类活动同样多姿多彩。春节假日期间,海口假日海滩旅游区、博鳌亚洲论坛永久会址景区等全省52家A级旅游景区人流涌动,场面火爆。

    休闲旅游更高端

    自驾游散客游占比高

    在高速公路上、各大景区景点停车场内等,春节期间,来自粤、贵、川、渝、桂、京、浙、黑、湘、鲁、辽、云、豫、鄂等全国各地的车辆云集海南,俨如在举办一场全国各地车辆的大party。

    周平表示,海南省积极推进全域旅游示范省创建工作,旅游交通道路提速升级,旅游标识标牌逐步完善,旅游重点公共场所WIFI网络基本覆盖,游客出行更加便利。春节期间,自驾成为散客和家庭假期出游的主要出行方式。

    春节黄金周期间,三亚日均车流量高达38万辆。同时,由于散客、自驾车游客大幅增加,各乡村旅游点热闹非凡。

    随着人们生活水平的日益提高,越来越多的人加入到休闲度假游的行列中来,中高端旅游产品受捧。春节期间,三亚亚龙湾、海棠湾、三亚湾,陵水清水湾,万宁神州半岛、石梅湾,琼海博鳌湾,海口西海岸,昌江棋子湾,澄迈盈滨半岛酒店的销售火爆。

    客源群体更广泛

    入境游增势明显

    春节黄金周期间,三亚全市接待游客95.73万人次,同比增长14.07%,旅游总收入90.64亿元,同比增长19.6%,入境游市场持续增长,进港国际旅客0.69万,同比增长94%,实现了假日旅游市场质效齐升。三亚作为国际知名旅游目的地,春节旅游市场火爆也带热了“大三亚旅游经济圈”,多家旅行商设计和研发了多条至陵水、保亭、乐东等地的周边游、一日游、多日游以及定制游产品,带动保亭的槟榔谷、呀诺达、布隆赛和七仙岭,陵水的猴岛和清水湾,乐东的龙沐湾和尖峰岭等周边景区和酒店餐饮业的游客量和旅游收入实现不断突破。

    春节前夕,《纽约时报》选出全世界2017年52个值得一去的国家与都市,三亚是我国唯一入选城市。同时,根据国家旅游局节前公布的《2017年春节假日旅游指南》显示,三亚是“南下避寒”的重要旅游目的地。

    面对高人气,今年海南全力做好假日服务保障工作,假日旅游运行安全有序。春节黄金周期间,全省实现旅游安全零事故。各类咨询、投诉等均全部得到及时妥善处理。(记者 罗霞 通讯员 谢琛)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120406745