海南频道
>>正文

春节黄金周海南省旅游客运运输游客28万多人次

2017-02-03 08:03   来源:中新网
中国网事

    2017年春节“黄金周”长假于2日结束,记者从海南省旅游客运服务中心获悉,2017年春节“黄金周”期间,该中心共投入旅游运力2223辆,全力支持“黄金周”期间旅行社接团,有效保障了今年春节“黄金周“旅游客运的运力需求,圆满完成了春节“黄金周”的旅游运输保障任务。

    据统计,截止到2月2日,春节“黄金周”7天,该中心共保障旅行社接团3267个,调派旅游车9890辆次,安全运输游客284000多人次,同比分别增长3.9%、0.67%和2.55%;共受理一般服务质量投诉和咨询7起,投诉率为0.21%。春节“黄金周”7天,未出现旅行社有团无车问题,未发生旅游车甩团、宰客等重大服务质量投诉,没有发生一起旅游运输安全事故,为广大游客提供了安全有序、文明优质的旅游客运服务。同时,为保证旅游车辆中途抛锚或发生交通事故后能及时调车接送旅客,顺利完成旅游行程,春节“黄金周“期间,该中心在海口、兴隆、琼海、三亚共安排由11家公车公营旅游客运企业提供的32辆/天的应急接驳车辆。春节“黄金周”7天派出接驳车辆167辆,运输旅客4700多人次。此外,春节“黄金周”前夕,该中心还调派旅游车错开旅游高峰时段支援省内班线运输,共疏运节前返乡探亲旅客近千人次。

    2017年春节“黄金周”旅游客运调派增长的原因,主要有如下几方面的原因:一是来琼度假休闲的游客增多。春节“黄金周”期间,北方大部分省份受雾霾和寒冷天气的影响,而海南省天气阳光明媚,空气清新,非常适合户外旅游活动,因此,来琼度假休闲的游客比往年增多。二是散客旅游团队增多。据该中心调派车辆数据显示,2017年春节黄金周旅行社租用的车辆以中型车为主,游客均为来琼落地的散客。三是老年人居多。在众多的出游游客中,尤其以来琼养老过冬的候鸟老人和家庭老人居多。(邓世贵)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120401304