海南频道
>>正文

三亚旅游警察在景区巡逻暗访构筑安全防线

2017-01-28 08:41   来源:海南日报
中国网事

    1月27日,三亚市旅游警察在景区巡逻,记者随同采访。 海南日报记者 王凯 通讯员 陈文武 摄

  大年三十上午8时许,三亚市公安局旅游警察支队市场秩序大队的王宏博和侦查大队的江胜带上警帽,穿好单警装备,正正衣领,准备组队出发了。

  他俩都是新晋奶爸,但春节旅游市场繁华,旅游警察全员在岗,没时间照顾老婆,买药、送饭的事情只能落在家人身上。王宏博妻子也是一名警察,她不仅没有怨言,反而主动发来微信:“没事,我恢复挺好的,孩子也好,你安心工作。”

  我们到达景区时已经是9时许。前来游玩的游客络绎不绝。迎面而来的导游,挥着小旗带团;孩子扯着父母的手兴奋地东奔西跑,游客们尽情享受三亚灿烂的阳光……

  在旅游警察的微信工作群里,各个景区执勤点的队员此时也纷纷发来了照片汇报。“鹿回头游客渐渐变多,秩序一切正常!”“蜈支洲正在进行日常巡逻!”“三亚湾打击到位,目前未发现黑摩托艇、快艇以及散发虚假旅游传单人员!”……一条条讯息让旅游警察群内热闹不已。

  很快,王宏博他们就来到了南山景区海上观音脚下的执勤点。两名定岗执勤的旅游警察曾绳前、肖剑磅正在那里忙着回答游人们的询问。“警察同志,请问出景区怎么坐车?”一对老夫妻走上前询问。“你可以坐摆渡车到南山北火车站,再乘坐旅游铁路去市区,不到半个小时就到了。”肖剑磅耐心解答着。

  在景区,像这样的咨询服务,占旅游警察日常工作的90%。“我们的基本功就是要成为执勤辖区的活地图,了解每一处厕所、每个建筑物、每条道路的位置,随时随地提供旅游资讯服务。”肖剑磅说。

  “大家看,那边站着的就是三亚旅游警察,这是国内首支旅游警察队伍,大家旅游中有什么烦心事,找旅游警察,效率很高!”路过的导游小陈,语带自豪地向游客们高声介绍。

  “大年三十警察还来这?”一名无锡女游客拉住记者悄悄问道。记者回答:“他们就是来这里了解下情况,看看有没有不合理的地方,都挺正常的。”“噢!有他们在,我们看着就觉得很放心!”女游客笑了。

  中午,旅游警察们稍作休息,下午,还要巡逻另一个景点,一直到晚上8时许才收工。在三亚,市内外十几个景点都部署了旅游警察岗点,每天都会巡逻、暗访,让不法分子不敢为,让违规商家得到惩罚,让游客放心游玩。(记者 孙婧)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120389705