海南频道
>>正文

火车飞机齐上,春节买买买

2017-01-18 08:07   来源: 海南日报


三亚海棠湾国际购物中心。海南日报记者 张杰 摄

  春节是中国人买买买的大节日。鸡年新春即将到来之际,作为海南最受游客欢迎的离岛免税品购物政策又有新突破——继乘飞机离岛可享免税购物的基础上,游客乘火车离岛同样可享受免税购物!

  离岛免税购物是海南国际旅游岛政策最大的亮点之一,在免税购物游的带动下,购物旅游已经发展成为海南十大产品体系之一,并被予以重点打造。这个春节黄金周,在政策利好的刺激下,海南如何从购物上挖掘发展潜力、更好地满足游客需求,成为业界关注的一大热点和话题。

政策利好释放新活力

  作为中央赋予海南国际旅游岛建设中含金量大、影响力广的重要政策之一,离岛免税购物政策实施五年多来,已逐步成为拉动海南旅游消费升级,促进经济发展的重要力量。近日,财政部印发《财政部关于将铁路离岛旅客纳入海南离岛旅客免税购物政策适用对象范围的公告》,离岛免税政策又迎来了新突破。

  “现在在海南购买离岛免税品越来越方便!”海南游客鲍女士说。近日,凭海口至广州火车票,鲍女士在三亚海棠湾国际免税城买了一副价值2360元的品牌太阳眼镜,“免税城里东西很便宜,真的不虚此行。”鲍女士感慨道。

  针对新春旅游旺季,在离岛免税政策调整的基础上,三亚海棠湾免税店和海口美兰机场免税店纷纷通过优化产品结构、推出优惠活动等,进一步更好地满足游客的需求。

  为迎接新年游客高峰,三亚海棠湾免税店不仅在店内开展优惠活动,众多大牌产品还适时推出针对国人销售的新年套装,同时新增了圣罗兰和高田贤三精品店,增加消费者节日购物选择。

  海口美兰机场免税店在优化产品结构的同时,还迎来了扩容的喜讯。2016年11月22日,财政部正式批复同意扩大海口美兰机场免税店营业面积,扩大后总营业面积将超3万平方米,海口航空旅游城免税项目将正式启动。

本土商品增添新花样

  在2016年11月举行的2016首届“槟榔谷杯”海南旅游商品创新创意设计大赛暨旅游商品评选活动中,来自旅游企业、学校等的350余件作品(商品)得到征集。经过评选,旅游商品与装备实物类中,《黎纹春夏秋冬》壁挂系列、海南椰香礼盒、雨林紫鹃红茶、《龙腾盛世》围巾系列、兰奇迹、椰油系列护肤品获金奖。

  值得关注的是,大赛中不少获奖产品已成为新宠,正丰富着海南游客的购物袋。

  “海南近年来涌现出不少优质旅游商品,为游客提供了更多的购物选择。”省旅游委有关负责人表示,我省福山咖啡、五色吉贝围巾、小椰壳厨具、船型屋等旅游商品在首届中国特色旅游商品评选中荣获4个金奖和1个银奖;禅织味系列、祖母皂等旅游商品在2015年中国旅游商品大赛上获得1金、1银和1铜;“黎家古法祖母护肤·清洁系列”和《麒麟吐书》椰雕蓝牙·插卡便携音响在2016年中国旅游商品大赛上获得1银、1铜。

  省旅游委推动成立了海南省旅游商品与装备协会,搭建“海南礼物”旅游商品平台,开设了实体店铺和电子商务平台,入驻“海南礼物”平台的品牌商家逐渐增加。此外,海口着力打造《海口念想》海口旅游商品;三亚支持三亚黎响服饰开发有限公司打造本土民族服装品牌“黎响服饰”;万宁打造“万宁礼物”“万宁手信”品牌。

  体验民俗,是不少游客的旅游选择。新春佳节之际,到年货市场购买具有本土特色的年货、感受当地年味,也受到越来越多人的追捧。在海口博爱路、三亚红旗街,各色年货令人目不暇接,吸引了市民、游客纷纷前往。

环境优化带来新体验

  为优化游客购物环境,我省正积极加强对假日旅游工作的组织领导,加大旅游市场综合监管力度。省旅游委有关负责人表示,针对春节假日旅游,我省坚决依法从严从重从快打击“不合理低价游”、强迫购物、强迫增加自费项目及无资质经营旅游业务、无证导游和欺客宰客等侵害游客合法权益的行为,对于影响较大的案件将依法顶格查处;指导旅游购物点等加强假日旅游服务质量管理等。

  如何给游客提供更好的购物体验?省旅游委有关负责人表示,海南将以政策导向为前提,以基地建设为抓手,以创新产品为突破,以设施完善为保障,扩大投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷的购物区域范围,打造旅游购物全新体验,激发购物旅游内生优势,打造国际知名的购物旅游胜地。

  按照发展规划,海南将扩大政策优势、构建平台。一是更大范围上争取政策红利,以免税政策优惠为吸引,进一步放宽在免税品种、购物额度、次数、数量和经营范围的限制。二是与国内龙头互联网企业合作搭建离岛免税购物平台,推进免税品销售渠道多元化和游客购物便利化。三是整合保税区资源,高水平打造免税购物氛围。

  海南正积极推动旅游商品和购物途径建设。一是系统打造海南旅游商品品牌,建设一批旅游商品基地,推进海南旅游商品转型升级。二是推进旅游购物场所和渠道建设,构筑包括免税购物大型商场、休闲娱乐购物街、旅游商品专卖店、景区商店和乡村连锁店线下实体店和线上商店在内的“5+1”多元化、高效便捷的购物旅游场所,形成“5+1”旅游购物途径。(记者 罗霞)

政策链接

  《财政部关于将铁路离岛旅客纳入海南离岛旅客免税购物政策适用对象范围的公告》指出:

  海南于2017年1月15日正式实施火车离岛免税购物政策

  此次政策调整在前三次对购物金额、数量、品种调整基础上,对政策适用对象进行调整:年满16周岁的铁路离岛旅客凭个人离岛车票及有效身份证件,可在三亚海棠湾免税店或者通过三亚海棠湾免税店和海口美兰机场免税店的网上销售窗口购买免税商品

  离岛时凭本人火车票、购物凭证、身份证件等在海口火车站提货点提取所购免税商品并携带离岛

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120332225