海南频道
>>正文

出境游升温 自由行需谨慎

2017-01-04 09:40   来源:海口日报
思客

    到一个陌生的环境,难免被当地特色小吃迷住,但旅途中不可狂吃暴饮,用自助餐要酌量而取,不要浪费;下水嬉玩前,避免猛喝茶水、饮料等。出门在外,因舟车劳顿和饮食习惯的不适应等,有可能身体发生不舒服,这时,提前带些必备的药品是聪明的办法,例如治疗感冒发烧、晕车、腹泻的药和创可贴等。

    出境游玩,首先要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,禁止拍照的地方勿强行拍照。另外,要文明旅游,文明是减少不必要麻烦的前提。玩的过程中注意安全,尽量选择自己能够控制风险的活动项目,并在自己能够控制风险的范围内活动。比如,在海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。参加运动时,要考虑自己的身体状况,不适者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌参加水上,高空活动。

    外出旅游,购物自然是少不了的,境外旅游因携带现金不方便,很多人选择刷卡消费。持卡人在出游前,应确保自己能随时掌握银行卡交易动态,比如办理余额变动短信提醒等。刷卡消费时,尽量让卡不离开自己的视线,磁条卡尤其要注意这一点。另外刷卡消费时,不要将卡和护照一同交给服务人员。还要谨防“卡不离身遭异地盗刷”情况,回国后,应立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样即便过后卡遭盗刷,也能证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。另外回国后一段时间,留意银行卡或信用卡的消费情况,必要时可更换卡片。

    除了在“吃、玩、购”上需注意,还要牢记当地中国大使馆电话。有条件的话,尽量随程购买境外出行险,防止因意外引起的财产损失或涉外就医时所产生的巨额花费。如果在境外发生遗失或遭盗抢,应及时报案,并取得有关部门出具的立案证明,有了立案证明,旅行社即可凭此为旅游者向保险公司申请理赔;没有立案证明,游客可能就拿不到赔偿。(安然)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120241590