海南频道
>>正文

海南导游管理改革显成效 1215名导游签劳动合同

2016-12-30 08:09   来源:南海网
思客

    今年,海南在导游管理体制改革和规范旅游市场方面取得了较好成效,目前全省已有1215名导游签订劳动合同和办理社保,全年各级旅游行政执法部门共依法处罚旅行社26家次,共依法处罚违法违规导游18人次,“不合理低价游”专项整治行动中,共罚没款项30.5万元。这是记者12月29日从海南省旅游委获悉的。

  导游管理体制改革:1215名导游签订劳动合同和办理社保

  今年8月以来,海南省旅游委坚定不移推进导游管理体制改革,制定了《海南省导游管理体制改革实施方案》,对导游体制改革进行部署;开展对全省导游队伍的摸底调查;开展对导游体制改革的定位培训和宣传工作;指导导游服务公司实行公司化、企业化管理;对外公示118家僵尸旅行社,以及只有1-2名专职导游的28家旅行社和没有专职导游的127家旅行社,要求限期整改(2016年11月9日至2017年1月9日),对于未整改的按规定给予注销。指导旅行社、导游服务公司导游归属登记工作;截至目前,累计已有1215名导游签订劳动合同和办理社保;指导三亚市开展导游自由执业改革试点工作,三亚市已完成导游网约平台建设。

  “不合理低价游”专项整治行动:罚没款共计30.5万元

  为进一步规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,促进旅游产业的健康发展,今年10月开展为期半年的全省整治“不合理低价游”专项行动。本次专项整治活动,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,通过采取公布指导价格、严查合同签订和严管购物场所等三大工作措施,严厉打击“不合理低价游”行为,取得了阶段性成效。截至目前,全省在专项整治活动中共出动了检查人员225人次,检查旅行社33家次、景区19家次、导游人员87人次,现场没收低价团旅游广告宣传单1030份,责令下架“不合理低价游”产品2个,发出整改事项通知书2份,共立案23件,其中结案2件,罚没款共计30.5万元。

  2016年全省旅游行政案件处罚情况:处罚旅行社26家次处罚导游18人次

  截至目前为止,全省各级旅游质监部门共计立案旅游行政案件100宗,其中,市场检查类案件49宗,旅游投诉类案件51宗。经调查核实,各级旅游行政执法部门共依法处罚旅行社26家次。有5家旅行社被处吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,其中,有4家系未交旅行社责任险且拒不改正的, 1家为向不合格的供应商订购产品和服务造成并严重后果的。责令停业整顿并处罚款的有3家次,其中1家因组织不合理低价旅游活动被处停业整顿3个月,并处罚款30万的行政处罚;有1家因擅自变更旅游行程安排被处停业整顿15日,并处罚款3万元的行政处罚;1家因非法转让经营许可被处停业整顿15日,并处罚款1万元的行政处罚。18家旅行社因安排未取得导游证人员提供导游服务、向不合格供应商订购产品和服务、未与旅游者签订旅游合同等违法违规行为,分别被依法处罚款5000元至35000元的行政处罚。在对违法违规旅行社作出行政处罚的同时,依据相关法规,分别对18人次的旅行社相关责任人作出了罚款2000元至20000元的行政处罚。

  全年共依法处罚违法违规导游18人次,其中,2名导游因多次未经旅行社委派,私自承揽导游业务,且造成严重后果被依法吊销导游证;有1名导游因擅自变更旅游行程安排被处罚款2000元,并暂扣导游证15日的行政处罚;有1名导游因私自承揽导游业务被依法处罚款2000元,并暂扣导游证15日的行政处罚;有14名导游因在导游活动中未佩戴导游证被分别依法处罚款300元至500元的行政处罚,并扣4分。还有5名未取得导游证人员从事导游活动的违法人员,在移交公安部门作出治安拘留的同时,分别被处以罚款1000元至2000元的行政处罚;全省旅游质监部门全年共计罚款69.6万元。(记者 黄丹)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120217476