海南频道
>>正文

创新发展模式 白沙构建全域乡村旅游大格局

2016-12-29 08:23   来源:海南日报
思客

    乡村旅游是近年来海南白沙黎族自治县旅游业发展的一大亮点。近年来,随着白沙“美丽乡村”建设计划的稳步推进,一大批旅游资源条件好、生态环境优,基础条件较好的“美丽乡村”建成营业,创新了乡村旅游发展的新模式。从“建设美丽乡村”转向“经营美丽乡村”,白沙正在谋划构建全域乡村旅游发展大格局。

  目前,邦溪镇芭蕉村,元门乡罗帅村、那吉村,细水乡老周三村等乡村旅游点为白沙乡村旅游发展奠定了基础。但是,与此同时,白沙也存在制约乡村游发展的客观因素,全县未形成具有特色的代表性乡村旅游形象。在乡村旅游点布局、产业化发展、差异化、规模化、多元化等方面还存在一定差距。

  业内人士建议,全域旅游建设要点、线、面结合推进。在白沙的全域乡村旅游推进中,“点”就是白沙的各旅游乡村点、待开发的美丽乡村、沿线风情小镇、景区点(如陨石坑、红坎瀑布、九架岭雨林公园、邦溪坡鹿保护区等);“线”就是已规划好的“生态旅游百里长廊”以及“白沙绿道”,将各乡村旅游点、美丽乡村、风情小镇、景区点等连接起来。在线的建设上要考虑建设自行车、电动车慢行道系统,将各点串联起来,形成互动;“面”就是在点、线结合的基础上,将全县作为一个大乡村旅游点来打造,形成全县全域乡村旅游的大格局。(记者梁振君 特约记者王伟 通讯员符武平)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120208949