海南频道
>>正文

东方:特色美食榜 谁与争锋?

2016-12-29 08:19   来源:海南日报
思客

    四更烤乳猪、黄鳝炖花生、白切南港羊、罗带四角粽子……如果你是一个“吃货”,在海南东方市你可以尽情享受美食的快乐。

  酥脆烤乳猪 洋溢家乡味道

  来东方,不能不吃烤乳猪。东方的烤乳猪,以四更烤乳猪最为出名。据了解,四更烤乳猪拥有悠久历史,是当地一道色香味俱全的名肴。

  走近八所镇农科路,远远就能闻到一股烤乳猪的香味。这里是东方著名的烤乳猪一条街,分布着十多家烤乳猪店。每到傍晚时分,来这里购买烤乳猪的市民和游客络绎不绝。

  在一家名为亚香美食店的烤乳猪店门口,一名五十岁出头的老师傅正穿着粗布衣服,用两根铁锥子穿着两只烤乳猪,在火红的炭火上翻转。烤着烤着,他不时敲一敲乳猪的背部,凑近听听声响,或往乳猪身上抹一点花生油。

  “我们店在这儿开了22年了,是个老字号。”亚香美食店经营者钟进香是个做烤乳猪的高手,正在火炉旁烤乳猪的老师傅是她的徒弟。据钟进香介绍,做东方烤乳猪要挑选四斤左右的体小腰直、皮薄肉厚的乳猪。

  乳猪宰杀以后,要先将猪腹内侧的肉切开,放在炭火上烤,把握好火候,内外兼顾,把乳猪体内的油脂烘烤出来。乳猪表皮烤成金黄色为最佳,不能烤太久,否则肉就会烤老了。一只乳猪烤出来全程大概需要40分钟。

  东方烤乳猪口感酥脆,香而不腻,是东方人记忆中“家乡的味道”,让很多在异乡工作的东方人魂牵梦萦。

  黄鳝炖花生备受青睐

  除了烤乳猪这道名菜,黄鳝炖花生在东方当地百姓餐桌上也颇受欢迎。

  黄鳝炖花生的原材料是本地小河、湖泊里野生的黄鳝以及由四更沙土培育的优质花生。首先,用水清洗黄鳝的表面,去掉背后的骨,将黄鳝切成小段,然后将花生放入砂锅炖十几分钟。将黄鳝和花生加入调料后,一并放入砂锅慢慢炖。黄鳝炖花生是一道大补菜肴,具有补血、除风湿、抑制咳嗽、减缓老化等作用,当地人经常做这道菜给产妇吃。

  感城空心菜脆口柔滑

  东方感城空心菜叶少茎粗,是一种口感独特的蔬菜。感恩河两岸布满菜园,感城空心菜得益于河水的滋养,条长而不显老,梗粗而脆,叶圆厚而水分充足。感城空心菜摘除根须后,几乎全身可食。感城空心菜的做法也十分简单,只要将油烧热,放入蒜泥,猛火翻炒两分钟即可出锅。

  近年来,感城空心菜大名远扬。由于产量少,即使在东方感城本地的农贸市场也很难找到它的身影。因为一些东方的酒店、特色餐馆早已提前订货,将感城空心菜从种植户手中直接买走,作为绿色高档菜肴在餐桌上推出。

  铁甲鱼干飘香万里

  红鱼、白鲳鱼、马鲛鱼、螃蟹……东方的海产品十分丰富。每天傍晚的八所港,晚霞铺满天边,渔民从满载而归的渔船上,将打到的海鲜搬运到岸边售卖,热闹非凡。

  东方附近海域,尤其盛产铁甲鱼,因为产量大而且备受当地人喜食,铁甲鱼今年被评为“东方十大农业品牌产品”。

  铁甲鱼因其鱼鳞坚固,较难砍断而得名。铁甲鱼肉质醇厚,干煎是最为地道的做法。当地人将铁甲鱼去除内脏洗净,切成小段后,再用料酒腌制15分钟左右,热锅热油将鱼煎至两面金黄。食用时,再沾上一些虾油,感觉满口都是浓郁的鱼香。

  铁甲鱼有补气补血的效果,是东方人十分喜爱的一种下酒菜。在2015年中国(海南)国际海洋产业博览会上,东方铁甲鱼作为优质海产品参展,受到岛内外客商青睐。(记者 罗安明)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120208883