海南频道
>>正文

“东坡文化体验之旅”激活儋州全域旅游

2016-12-29 08:14   来源:海南日报
思客

    “儋州的美食美景,真让人忘不了!”近日,已踏上归途的湖北游客章昱君在微信群里发了一组儋州名菜和名小吃的图片,获得众多朋友的点赞。不少网友表示,希望能到儋州旅游,品尝当地的“十大名菜”“十大小吃”。

  用“百里挑一”形容儋州“十大名菜”“十大小吃”评选,一点也不夸张。据介绍,报名参加儋州“十大名菜”评选的菜品有133种,参加“十大小吃”评选品种有146种。

  美食文化

  源远流长

  在儋州“十大名菜”“十大小吃”评选活动中,“中和”“东坡”成为高频词。

  公元1097年,苏东坡被贬儋州。相传,居儋三年,作为美食家的苏东坡,创制了“东坡荷香肘”“东坡扣肉”等美食,对儋州美食文化影响深远。

  制作者王利波制作东坡荷香肘时,结合传统制作方法和现代烹饪技艺,选用儋州本地黑猪前肘、新鲜荷叶和厨师手工制作的酥皮。这道菜经过精心秘制,色泽金黄,表皮酥脆,肉质清香可口。

  此次入选“儋州十大小吃”之列的美食中,还有多道令人垂涎欲滴的中和古镇美食——

  中和芝麻豆腐。据制作者汤锦莲介绍,这道小吃,选用本地黑芝麻炒香,再配以米磨浆,如芝麻糊般在文火的锅中搅拌而成。待冷却后极像黑色般的豆腐,切小块盛于碗中,用芝麻红糖粉醮食或冲冰镇糖水同食,口感细腻,让人回味无穷。

  中和香糕,可谓闻名遐迩。儋州东坡文化研究会常务副会长韩国强,在他主编的《州城揽胜》一书中,对中和香糕进行了推介:香糕的选料有炒米、瓜条、瓜仁、榄仁、肉丁、猪油、芝麻、白糖等。制作者汤世强说,添加了保健植物辣木原汁,能让这道传统口味更受欢迎。

  凸显本土

  生态优势

  松涛水库是儋州市著名的旅游区,水库水质肥沃,是良好的淡水鱼产地。水库鱼肥,肉质细甜而不涩。

  据儋州名厨羊达侬介绍,松涛水库风味鱼,选用优质原料,去鳞,去鳃,去骨,风干2—3小时后,用20多种辅料、调料密封腌制8小时以上,然后用纯香玉米油进行炸制,待表皮金黄后捞出。

  儋州北岸脆皮鸡具有先天优势,因为儋州北岸地区火山岩地带水质好,农村散养走地小种鸡,主要吃稻谷青草、杂虫生长,肉质好。

  儋州光村沙虫,又称“海肠子”,产于沿海滩涂泥沙之中,外观长两寸左右,状若芦芽。据当地渔民说,在满月的晚上,沙虫浮到浅海水面时为捕捞最佳时段。

  吃饱了名菜,还得品尝小吃,来喝一碗儋州擂茶吧。

  擂茶其实不是茶。擂茶的制作很复杂,采用纯手工磨制而成。擂茶的主要材料有:花生、芝麻、茶叶、萝卜干、薄荷、罗勒(又名金不换)、紫苏、芫荽、穿心莲、苦刺心,还配有豆角、韭菜、虾等。擂茶具有清热、解毒、生津的食疗效果。

  粉丝时代

  口碑传播

  中国烹饪大师、餐饮业国家级评委吴盛群说,儋州“十大名菜”“十大小吃”评选活动,不仅仅是一次美食的挖掘与发现,更是儋州美食品牌的打造与提升,对餐饮业、旅游业发展将产生深远影响。

  目前,包括儋州在内的海南西线旅游业,景区景点分散,属于点状分布。儋州市旅游委主任李洪涛说,“东坡文化体验之旅”设置了从海口和三亚出发的两条线路,能让儋州的系列景区景点像珍珠般串联起来。“美食+美景”的旅游推介模式,将大力推动当地的全域旅游发展。

  如今,儋州的东坡书院、石花水洞、松涛天湖、海南热带植物园四大景区,以及力乍村、屋基村等一批乡村游景点里,游客经常“爆棚”,景区周边的餐饮店也常常一座难求。众多游客在品尝儋州“十大名菜”“十大小吃”后,将美食图片上传于个人微信、微博中,能够发挥很强的网络口碑传播效应。(记者 易宗平)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120208846