海南频道
>>正文

海南:创新乡村旅游发展模式让更多百姓分享旅游红利

2016-12-28 08:26   来源: 海南日报


乡村旅游项目靓丽乡村。海南日报记者 李英挺 摄


游客到什寒体验冬至打糍粑。海南日报记者 陈元才 摄

    发展旅游的第一要义就是富民。世界知名的海岛旅游目的地巴厘岛提出:是旅游为了巴厘岛,而非巴厘岛为了旅游!正在建设中的海南国际旅游岛,发展目标与其极为相似——建设海南百姓的幸福家园,中外游客的度假天堂!

    今年,在全省脱贫攻坚大旗下,海南通过全域旅游统筹推进旅游供给侧结构性改革,以实施乡村旅游扶贫和开展精准帮扶为主要路径,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,既为打赢全省脱贫攻坚战发挥了积极作用,也有效促进了全省乡村旅游的发展。

    顶层设计 精准推进旅游扶贫

    大里山区,位于陵水黎族自治县北部最穷困的一片山间盆地中,那里世居着小妹和什坡两个村委会的上千黎族同胞。从上个世纪90年代起,当地政府的扶贫力量陆续进入大里:通路、通水、通电、通信号、通网络……2016年,对于大里而言意义非凡。

    这一年,根据“一村一品,一镇一业”的扶贫发展规划,陵水不仅将小妹村委会、什坡村委会列为整村推进项目村庄,更将其作为陵水发展“全域旅游”的扶贫示范点,以旅游促扶贫,全力打造黎乡瀑布旅游品牌,将吊罗山森林公园、小妹湖、大里瀑布等特色雨林山水资源,串出一条集山地运动、旅游探险、休闲养生于一体的雨林乡村游路线。

    仿佛一夜之间,毗邻三亚的大里受到了越来越多游客的关注,“吃旅游饭”成为山区百姓的新方向,为整个大里山区脱贫提供着长久动力。

    在海南,依托每年数千万人次的游客,因地制宜推进精准旅游扶贫,正让多个“大里”受益匪浅。

    统筹规划,全省一盘棋。今年,为强化精准扶贫,省旅游委组织专家对45个旅游扶贫重点村进行了实地调研,研究制定“一村一策”旅游帮扶措施。先后出台了《海南省“十三五”旅游扶贫规划纲要》和《海南省旅游扶贫三年行动实施方案》。

    一批旅游企业与贫困村结成对子,有效推进旅游扶贫工作的开展。海南省组织动员全省大型旅游企业、星级酒店、景区景点、旅游院校等单位与全省151个乡村旅游扶贫重点村开展结对帮扶,参与帮扶脱贫工程的旅游企业可在宣传促销、融资等多方面获支持,目前已有一批旅游企业与旅游扶贫重点村进行了结对帮扶。

    创新模式 有序打造特色旅游

    五指山市红山镇什会村有400多名村民,过去主要以种植稻谷、橡胶等农作物为生,生产方式单一,居民收入较低。尽管五指山市是海南比较著名的茶乡,但村民苦于没有技术,想发展茶种植一直没有合适的机会。

    两年前五指山妙自然茶业有限公司从云南引进国家茶树保护新品种“紫娟”种植在五指山市阿陀岭红山一带,并研发出新茶“雨林紫鹃”。公司采取“公司+农户+基地+茶科所”模式,已成功种植“雨林紫娟”茶园200亩。

    “现在已有不少游客慕名到茶园基地观茶、品茶,学习茶文化、休闲养生,妙自然公司下一步将把茶文化产业和旅游产业结合,打造海南首个茶文化主题公园。”五指山妙自然茶业有限公司负责人徐雪燕说。

    在省社科联副主席陈耀看来,妙自然公司的农旅结合打造五指山雨林茶乡,是海南旅游扶贫的一种创新模式。陈耀总结了海南创新发展乡村旅游的六大模式:以琼海为代表的全域发展型、以定安百里百村为代表的区域发展型、以琼中什寒村为代表的整村推进型、以保亭什进村海南布隆赛乡村文化旅游区为代表的区域联动型、以海南槟榔谷黎苗文化旅游区为代表的景区带动型、以农旅结合五指山市雨林茶乡为代表的品牌打造型。

    作为海南旅游扶贫的一大主力,海南景区在创新推进旅游扶贫方面进行了有效探索。海南南山文化旅游区积极打造“旅游区+旅游小镇”扶贫模式;槟榔谷黎苗文化旅游区积极变“输血式帮扶”为“造血式引领”;天涯海角旅游区组建了景区+社区+村民“三位一体”共同参股。

    琼中将什寒村、新寨村、便文村、鸭坡村、什日宛等4个贫困村打造成乡村旅游点;东方市以南浪村、俄贤村作为辐射点,将俄贤岭周边的旅游资源整合起来,引进海南汇利黄花梨产业发展有限公司将俄贤岭打造成东方旅游扶贫示范区。

    补齐短板 优化发展乡村旅游

    在海南打造乡村旅游的实践中,基础设施不完善、产品特色不足、品牌打造力度不够等问题,制约着一批乡村旅游点的发展。

    今年,海南围绕贫困村开展项目策划,积极吸引社会资本投资乡村旅游项目。省旅游委包装了一批风情旅游小镇和乡村旅游项目,先后在香港、三亚、北京、厦门举办了旅游产业经贸交流活动。截至目前,万宁“和乐龙舟小镇”项目、台湾凤梨及三亚凤凰谷乡村文化旅游区项目等8个项目参加了省政府的集中签约,签约金额达175亿元。

    一批带动旅游扶贫的乡村旅游项目正在加快建设,如保亭田滚村的“中国保亭甘工鸟文化旅游度假区”项目和休闲房车露营地项目,2个项目将带动全村建档立卡贫困户全部脱贫。五指山、白沙、琼中等地的一批旅游贫困村基础设施建设工作正加紧开展。

    旅游扶贫先从扶“智”入手。今年海南省加强培训力度,通过集中授课、交流互动、现场观摩、实地考察等方式,对全省贫困地区乡村旅游景区(点)、休闲农场、农家乐、乡村酒店、金牌农家乐管理人员进行培训,提高旅游扶贫技能。

    为塑造旅游扶贫品牌,海南省积极开展乡村旅游品牌创建工作,积极打造旅游扶贫的品牌效应;指导各市县旅游风情小镇建设,实现海南旅游风情小镇的规模化、标准化、特色化、品牌化发展。

    省旅游委有关负责人表示,海南省将加快推进一批贫困地区旅游综合体、大型旅游景区建设,打造一批热带具有较好扶贫功能的特色农业观光园、休闲农庄(场)、休闲渔业旅游区等,打造一批乡村旅游创客基地;多种方式促进贫困村商品销售;落实好“结对帮扶”活动;发挥网络扶贫作用;加大贫困村培训力度;加大贫困村的乡村旅游促销等。(记者 罗霞)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120201012