海南频道
>>正文

海口将在石山镇古村重建白玉蟾庙 或成旅游新名片

2016-11-07 08:23   来源:海南日报

    11月6日上午,海南历史文化名人白玉蟾故里建设献计献策研讨会在海口举行,会上提出深入挖掘白玉蟾故里的历史文化,结合海口的区域优势和琼北火山岩地理位置优势,打造海口旅游新名片。

  据悉,白玉蟾为南宋杰出诗人、书法家、医学家、养生家和思想家,其雄于诗文,有千余首诗文传世,且长于书法,开创了岭南书法篇章,不仅是南宗道教实际创始人,还被誉为海南历史第一文化名人。白玉蟾的故里海口市石山镇典读村是个千年古村,至今仍流传着白玉蟾“典衣供读”,不懈求道的精神。

  据了解,海口市民族宗教事务局已于日前批准设立海口玉蟾庙。未来,海口玉蟾庙将在保护和开发白玉蟾故里的文物、文化遗存等资源的同时延伸其旅游价值。(记者邓钰)

  海口将在石山镇重建白玉蟾庙

    11月6日,记者从海南历史文化名人白玉蟾故里建设献计献策研讨会上获悉,日前海口市民族宗教事务局下发《海口市民族宗教事务局关于同意设立海口玉蟾庙的批复》(市宗字[2016]40号),同意设立海口玉蟾庙,为道教在海口的合法庙宇,该庙宇将建设在白玉蟾故里海口市秀英区石山镇的典读村。

  据海南玉蟾宫管委会副主任、海口玉蟾庙负责人杨康兵介绍,白玉蟾,诗人、南宋著名道人,生于琼山五原都显屋村(今海口市石山镇典读村),原姓葛,名长庚。今天的海口市秀英区石山镇的典读村,是一个有着上千年历史的古老村庄,是为人广知的道教南宗五祖白玉蟾的故居。白玉蟾升仙后,后人在村外英雄树下建起白玉蟾庙,有感于白玉蟾“典衣供读”的精神,把村名由“显屋”改为“典读”,以纪念这位“典衣供读”,不懈求道的一代奇才。(记者张期望)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119860537