海南频道
>>正文

万宁迈开“全域旅游”大步

2016-10-31 08:34   来源:海南日报

    百里海岸,天赐群峰,海南万宁市这座山海之城拥有山的雄壮和坚定,也有海的辽阔与包容。勇于探索的万宁人,不辜负上天的恩赐,将令人艳羡的自然美孕育出独特和谐的文化:传统、现代、安康、开放……

  在“建设花园城市,打造度假胜地”的战略指引下,万宁先后推出城市名片、logo以及旅游卡通形象,与此同时万宁逐渐从传统的观光游逐渐向度假式旅游转变,不断推出旅游新产品,使全市的旅游产品体系更加完善,以喷薄而出的城市活力正迈步走在“全域旅游”的大道上。

  山海并峙

  万宁是一个山海并峙的地方。

  在万宁境内109公里的海岸线上分布着山钦湾、山根湾、大花角、春园湾、乌场保定湾、新潭湾、南燕湾、石梅湾、日月湾等10多个风景秀丽的优质海湾,有大洲岛、白鞍岛、甘蔗岛、洲仔岛、加井岛、神州半岛、英豪半岛等7个风光旖旎的岛屿和半岛,还有2个独特的内海。丰盛的地理位置集聚了独有的捕捞、冲浪、龙舟等文化。

  万宁绵延的海岸线,为本地的渔民提供了得天独厚的捕捞优势。出海打渔的渔船成群归港,场面甚是壮观,他们满载着大海的馈赠而归,每个人脸上都有着略显疲惫的兴奋,岸上的人早已准备好冰和水箱,把船上的各类海鲜卸下来。有人忙着打包、有人忙着挑选、有人忙着讨价还价、有人忙着上称……一派繁忙的渔市每天都在和乐镇港北港口日复一日地上演,每天都有新鲜的海鲜从港北出发,把海味运送到各地。

  境内有自古以来被誉为“海南第一山”东山岭。184.4米的海拔虽称不是海南第一高山,但它面朝大海,闻名于久远的历史典故:鉴真法师讲经的佛音绕梁,唐宋时期的古刹道观;更有宋朝宰相李纲被贬至海南,在东山岭上潜心拜佛,3天后被朝廷召回官复原职东山再起。东山祈福,沾千年灵气——潮音寺佛音绕梁,东灵寺香火如缕,一派仙山佛国的景象。这里是文人墨客的乐土,更是市民和游客必到的祈福圣地。

  活力多姿

  万宁是一个活力多姿的地方。

  这里有龙舟竞渡。龙舟文化在万宁传承发展的历史十分悠久,是一项深受当地群众喜爱的传统体育运动。据记载自宋朝开始,万宁市小海周边的村庄就保留着每年赛龙舟的传统,为了祭海神,祈求海龙王赐予捕捞好收成,并庇佑渔民出海平安归来的祭祀活动。为了弘扬传统民俗风情,自2012年起,国家体育总局将中华龙舟赛首站安排在港北港举办,龙舟赛成为了万宁的一项精品体育赛事,充分展示了万宁激情进取、团结奋进的城市精神。在比赛现场,龙舟竞发、船桨翻飞,锣鼓喧天、人声鼎沸,几里长滩,欢声沸腾,来自全国各地的参赛队伍竞渡龙舟,感受传承千年的文化与盛会。

  这里有冲浪弄潮。万宁日月湾是世界上拥有高质量定点浪型和沙滩浪型的海域之一,因水质清澈,海水年平均温度在26.5℃左右,全年都适宜冲浪。2米的大浪是从10月到次年3月,长达半年,海浪绵长且极其有力,起浪频率多,是中国冲浪资源最优的海湾,吸引国内外冲浪人聚集于此。万宁日月湾每年举行各种国内国际高水平冲浪赛事,WSL、ISA 两大世界冲浪权威组织的精品赛事齐聚万宁日月湾,汇集了世界众多顶尖冲浪选手,让万宁日月湾成为世界冲浪的聚焦点,写入了世界冲浪胜地地理图片。在日月湾,黄头发蓝眼睛、黑头发黄皮肤、英文普通话和海南话,奇妙而又和谐地交织在一起,在万宁城市文化中增添了时尚、动感与激情。

  和谐共生

  万宁之福,在于和——和谐共生,万福骈臻。

  在悠久的历史中,万宁形成了与自然和谐共处的人居环境,再加上水土和美,造就了万宁的长寿文化。80岁的阿婆还能挑海水来煮盐,88岁的阿公一天骑行20公里……目前,万宁在世的百岁老人多达203人。

  2013年,万宁先后获评“中国长寿之乡”和“世界长寿之乡”,人均预期寿命比全国平均水平高出5岁多,百岁老人超过百名。除了自然条件优越,万宁悠久的历史文化,也造就了万宁人百善孝为先、孝敬长辈的良好风尚。不仅如此,万宁人的长寿文化还包含了优良的生活方式:知足常乐、松弛有度,幸福指数高。

  万宁的和谐发展,来自万宁一直所秉承的绿色兴起这一城市战略。

  全长138公里的兴隆国家绿道逐步开放,1500亩的三角梅主题公园释放出别样美丽,引得人们俯身来嗅;文通村、竹埇村等村庄依靠新打造的“黎寨”“竹园”等景区焕发新颜……

  这是一个绿色祥和而又生机勃勃的城市。海湾、岛屿、半岛、山川、异石、内海、河流、森林……除了怡人的气候,便利的交通,被上天宠爱的万宁几乎汇集了全省的旅游元素。在“建设花园城市,打造度假胜地”的战略指引下,万宁着力全面推动绿色产业发展,构建出一座生态宜居的滨海旅游城市,打造出一座多彩多情,万家康宁的幸福家园。(洪宝光 陈循静 黄良策)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119816168