海南频道
>>正文

琼中:奇峰望黎母 翠绿云海间

2016-10-13 09:49   来源:海南日报


俯瞰黎母山脉景象。海南日报记者 张杰 摄

    朱崖海尽天一角,四州为岐黎为腹;延袤二百有余里,千岭参差万木趾。海南琼中黎族苗族自治县境内的黎母山中,古树参天,翠岭飞帘。

  黎母山脉自南向北沿琼中境内西边边界蜿蜒伸展,经什运乡、红毛镇至黎母山镇与黎母岭坦延相接。历朝历代的文人墨客都曾为之吟诗感怀,北宋文豪苏轼就曾写过“稍喜海南州,自古无战场。奇峰望黎母,何异嵩与邙”的赞颂诗句。

  明代,在黎母山区设置水会所城、置参将府、设驿站、伐山开道、设立墟市、创办社学,对当地的政治、经济与文化交流有其深远的影响。以史为鉴,水会所城遗址犹存。

  一行人前往黎母山,刚到山脚,翠绿便一下子从四面八方涌入眼帘。顺着盘山公路往上走,云海与翠绿的结合,让你的视觉感受应接不暇。每天清晨,在海拔1000多米的主峰有无数条溪涧从山间跃落,有的似玉珠散落,有的似银河直下,声如鼓槌,景象极为壮观。

  沿着森林管理处往南约走6公里就可以到达吊灯岭瀑布,这是一处闻名遐迩的景点,因在吊灯岭脚下而得名。石崖陡峭,高百米,水自岩面倾斜飞泻,气势磅礴。瀑布像折尺形蜿蜒而下,象银带飘扬,如白龙戏水,花团锦簇,气象万千。瀑布下有一深潭,水湛如碧,游鱼可见,名为仙女潭。

  为展示黎母山丰富的动植物资源和森林风景资源,2000年,黎母山森林公园开设一条以游客中心直达主峰的登山探险线路。主峰登山探险线路,从公园机关出发,全程12公里,途中穿过小山峡,顺着天河直上,小河潺潺流水,清澈见底。沿路是难得一见的沟谷雨林奇观,溪流两岸是茂密的原始森林,一幅雨林特色山水画卷。

  极目远眺,层峦叠嶂的黎母山脉用“摄人心魄”来形容也绝不过分。缥缈的云烟不时游走在天际,忽左忽右,若即若离,精巧雅致地绘成了一幅水墨长卷。

  黎族的祖先数千年前在这座大山里开荒破土、辛勤耕作,孕育繁衍了千千万万的黎族儿女。

  在这片热土上,琼中人民对黎母山的眷恋和热爱十分热烈。因为民族的印记、精神的传承和文化的基因,早已被深深烙在琼中人民的骨子里,成为他们继往开来、不懈奋斗,创造幸福美好生活的动力。(见习记者 郭畅)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119708204