海南频道
>>正文

黄金周海口三亚共迎客超130万人次 捞金40亿元

2016-10-08 08:11   来源:南海网

    今年国庆黄金周,海口共接待游客70.68万人次,同比增长35.7%,实现旅游收入8.44亿元,同比增长20%。

    据统计,全市旅游饭店7天平均开房率59.67%,同比增长1.42%。据初步统计,国庆期间全市社会消费品零售总额约为16.19亿元,同比增长7.7%。美兰机场免税店购物人数1.86万人次,同比增长55.2%;销售额为3165.53万元,同比增长30.3%。

    客源方面,排前三名的省外客源地主要为广东省、四川省、湖南省,其中广东省旅客成为来琼的主要客源。

    今年国庆黄金周,海口旅游市场呈现出五大特点。一是旅游经济人财两旺,景区游客及旅游收入均实现大幅增长;二是旅游产品供给丰富,海口推出国庆“10个1”旅游新产品,以及一批文化内涵突出、特色鲜明、参与性强的旅游节庆活动,促进了人流、物流、信息流的涌动;三是旅游消费拉动明显,假日旅游带动了全市商业、餐饮、娱乐、交通运输、农业、住宿等产业的繁荣;四是旅游市场安全有序,四个区首次在景区设立旅游巡回法庭,强化旅游市场综合治理,未发生重大安全生产事故和重大旅游投诉,7天共接到6起旅游投诉,同比下降 77.8 %,结案率为100%,为游客挽回经济损失1200余元;五是文明旅游蔚然成风,随着海口“双创”工作的不断推进,文明旅游宣传的不断加强,广大游客自身素质的不断提升,景区内已很少出现乱扔垃圾、乱画乱刻等不文明旅游行为。

    黄金周海口旅游“丁财两旺”,主要得益于相关部门专业、高效的工作安排。节日期间,省委省政府、省旅游委和海口市领导都在不同时段对海口假日旅游市场进行检查、督促和指导。加上“双创”使得城市的综合治理能力得到显著提升,以及假日旅游联席会议机制的高效运作,保障了国庆假日旅游市场安全与秩序。尤其是有力地保障了琼州海峡安全畅通,加强与广东运输部门协调沟通,国庆返程高峰港口运输未出现车客滞留现象。(记者 黄丹)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119670441