海南频道
>>正文

中秋海口景区迎客逾28万人次 旅游纠纷零投诉

2016-09-18 09:24   来源:海口网

    中秋小长假已结束,三天假期期间,海口旅游市场经营规范、环境优美、秩序井然,全市无重大安全责任事故,旅游纠纷零投诉。

    今年小长假,全市纳入统计的主要A级及收费景区共接待游客28.57万人次,海口美兰国际机场旅客吞吐量11.27万人次,两大港口(秀英港和南港)旅客吞吐量6.68万人次。

    节庆活动增添假日魅力

    今年的中秋各旅游景区做到早策划、早部署;在保留传统旅游产品的基础上,增加新项目,充实新内容,全市洋溢着喜庆祥和的节日气氛。期间,海口火山口世界地质公园、假日海滩、冯小刚电影公社、海南热带野生动植物园等热门景区都推出中秋主题互动性强的活动,吸引了众多游客游览。

    全市旅游饭店、大型商场、商业步行街、特色餐饮、休闲娱乐等场所消费需求旺盛,尤其是众多商家纷纷推出打折优惠、加倍积分、送赠品等活动;假日经济的促销活动给消费者带来了实惠,也给商家带来了较好的效益。

    自驾游近年来逐渐成为假日旅游常态和游客出游的最佳选择,全市主要旅游景区(点)自驾车游客明显增加。根据车牌号统计和问询调查等情况分析,海口自驾车客源市场不断扩大,客源范围从以前的两广地区扩大到贵州、湖北、陕西、云南等地。

    旅游舒适度总体较高

    节日期间,全市启动旅游联席会议工作制度,出动巡查人员10980人次,出动各类作业车辆(环卫、执法等)2100辆次,检查重点场所3260家,发现隐患当场责令整改或下发整改通知书。市公安、交警出动执勤警力约5687人次,警车1516辆次,严查各类交通违法行;市市政市容委出动城管执法人员8196人次、环卫清洁人员25200余人次,确保垃圾及时清运。市安监、工商、卫生、食药监、农业、海洋渔业、质监、物价等各相关单位以专项检查、交叉检查、联合执法等方式进行拉网式检查和旅游市场综合整治。市团委组织1000多名志愿者在重要交通路口、车站、景区开展文明旅游志愿服务与“文明交通劝导”志愿服务。

    同时,市假日旅游联席办每日以微文的格式综合汇总港口、机场、气象、市场治理等信息,实现中秋假日旅游市场治理从形式到内容的无缝对接,这是海口旅游联席会议制度的一个创新和提升。舆论引导方面,市旅发委9月1日启动中秋假日预热宣传,推出中秋、国庆“10个1”旅游新产品,做到“一天一特色”,有针对、有目的、有侧重地宣传报道海口旅游景区、特色美食、节日玩法。节中,围绕中秋赏月游、家庭游、主题游、文明游、乡村游等针对性地展现海口节日民俗文化特点及旅游新气象,传播文明旅游正能量,并有效引导游客错峰出游、安全出行。(祝勇)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119575713