海南频道
>>正文

《旅行社老年旅游服务规范》9月1日起实施

2016-08-31 09:08   来源: 海南日报


夕阳红团含金量高。海南日报记者 武威 摄

  国家旅游局最新公布的《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》)将从9月1日起正式实施。《规范》明确提出了针对老年旅游的服务细节要求,涉及旅游产品、团队计划、接待服务和后续服务等方面。老年旅游“国标”即将实施,老年旅游市场又将迎来怎样的变化和挑战?

百人以上配随团医生

  《规范》对旅游产品、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等内容根据老年人的特征做了细致的规定。

  《规范》认定,老年旅游者即年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年旅游产品消费者,由于老年游客体力有限,不适合过于紧凑的日程安排。《规范》指出:旅游产品应选择符合老年旅游者身体条件、适宜老年旅游者的旅游景点和游览、娱乐等活动,不应安排高风险或高强度的旅游项目;宜在人群密集度较低、容易管理的区域安排自由活动,连续游览时间不宜超过3小时……

  《规范》要求,应选择具备紧急物理救护等业务技能、了解一般医疗常识、具有至少3年导游从业经验、做事细致耐心的导游或领队全程随团服务。包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务。75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。

夕阳红团含金量高

  现在60岁以上老年人无论从经济实力,还是消费理念,都已经不是传统中老年人的概念,尤其旅游成为很多老年人退休后表达生活的重要形式。

  “有钱有闲人数多。”一位旅行社工作人员沈先生告诉记者,暑期是以亲子游咨询居多,但现在咨询9月份出游的和暑期同样火爆,但80%都是老年人。

  “现在,两个市场最不容忽视,一个是亲子游市场,一个就是老年游市场。”做旅游行业多年的李治感慨地对记者说,但这两个市场里,他更看重老年游市场。

  现在有很多旅游机构,专门做老年人群体,除了发旅游团,也经常搞一些线下活动,“很多老年人都是空巢老人,他们渴望旅游。”一位旅行社工作人员对记者说,如果能打动老年人,很多老年人不太在乎价格,更在乎情感上的附加值。

设计老年新产品

  随着《规范》即将实施,国内不少城市将从调整价格、行程安排、医疗服务等方面入手,推出一批与《规范》要求相符的优质老年旅游产品。大连古莲国旅相关负责人介绍,比如领队都是严格筛选的,有经验,并要求他们有常规的紧急救助知识,语言要求比常规团要高一些,因为中老年人的外语能力可能较年轻人要弱。”

  对于飞行时间较长的线路,尽可能采用直飞,抵达后尽可能少安排或不安排当天行程,让客人充分休息。车程时间长,尽可能把行程天数延长,在中间安排住宿,避免超长时间乘车。通过这些优质老年旅游产品,促进老年旅游市场的良性循环。(宗和)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119483353