海南频道
>>正文

鸡屎藤、槟榔花—— 琼式月饼独特新品味

2016-08-31 09:07   来源:海南日报


绿色生态的鸡屎藤月饼。

    金秋至,玉蟾鸣,又到家家户户选购月饼,共念团圆的美好时节。

    宋代大文豪苏轼曾作诗句“小饼如嚼月,内有酥和饴”来咏诵月饼酥香甘味的口感。在漫长的历史发展中,月饼随不同地域的工艺和口味演化成不少流派,琼式月饼便是其中独特的一派。

    不同于广式月饼的糖浆皮,又有别于苏式月饼的水调面酥皮,琼式月饼集两者之长,饼皮酥而不腻、亮而不油,故享有“南国珍品”的美誉。传统的琼式月饼惯于选用莲蓉、椰蓉、豆沙和伍仁充当馅料,近年来,随着养生观念提高,人们愈发注重挖掘清新健康的食材,于是便有了颇具本土特色的鸡屎藤和槟榔花月饼。

    鸡屎藤之名总让许多人“听而却步”,实际上却是一种汁液香醇、清热解毒的野生藤本植物。海南人素有食用鸡屎藤的传统。每当七月,鸡屎藤叶茂密生长,村民们手挎竹篮结伴而行,到山坡上、水沟边采摘鸡屎藤。回到家后,村民们将鸡屎藤捣碎,或研磨成粉或磨碾取汁,加到米粉里蒸制成粑仔配上甜汤,成了一道天然的绿色甜品。

    “对海南人而言,鸡屎藤就是记忆中家乡的味道。不管离家多远,只要吃上一口鸡屎藤就有回家的感觉。”符朧元是琼海特色餐饮单位农厨好味的负责人,从去年开始便和月饼厂家合作研发鸡屎藤月饼。

    先把鸡屎藤磨成的粉或榨出的汁同酥油和面粉和成面团,将面团揪成小段,塞入莲子或椰子馅和咸蛋黄,揉捻成一个绿色的小面团,月饼的胚体便做好了。将放入模具按压成型,烙上独特的花纹,就可以送入烤箱了。制作好的月饼如同一块碧绿的翡翠,十分讨喜。轻咬一口,鸡屎藤的淡淡清香在唇齿间弥漫,椰蓉香甜和蛋黄的粉糯交杂,舒爽清甜毫无油腻之感。

    一经推出,有着海南老味道的鸡屎藤月饼就深受到岛民的认可和喜爱,还没到中秋,市场上产品已经供不应求了。在鸡屎藤之后,人们愈加大胆尝试用本地特色草本食材来制作月饼,清新范十足的槟榔花也因此走入了月饼军团。

    同椰子一样,槟榔也是海南的代名词。在城市的街巷边、山村的乡野里,处处都可以看到槟榔树修长挺拔的身姿。每到花季,槟榔树的顶端就会吐出长长的花穗,上面串着一朵朵鲜嫩的白色小花,花香馥郁,令人陶醉在一片芬芳中。

    海南人素有用槟榔花来煲汤的传统,阉鸡、老鸭和猪脚都是与之搭配的好食材。槟榔花煮出的汤,色泽清透,口感甘甜,还富有生津止渴、滋阴润肺等养生价值。“从小喝着槟榔花煲汤长大,在我记忆中清甜甘美的槟榔花就是海南的味道。”赵应琼是土生土长的海南人,总是不遗余力地向身边友人推荐槟榔花料理。今年,她更是和朋友合作,研制出了槟榔花月饼。

    将一把把小白花洗净后放入石臼中,经过碾压榨出清香甘甜的槟榔花汁。将花汁和面粉混合,经过手工一次次搓、摔、揉、捻,一块花香四溢的面团便产生了。馅料除了常规的莲蓉外,还撒入了洗净风干的小槟榔花一同搅拌,香甜中又带着几分大自然的清新气息。这样的月饼品尝起来甜而不腻,香酥绵密。

    鸡屎藤月饼与槟榔花月饼口感虽不同,却共同表达了海南人对于这份土地的热爱之情。对于淳朴善良的海南人来说,它们不仅是一种食物,更是对生活的热爱与真诚。它们的味道保存在岁月中与故土乡情交织融合,凝聚成独特的海南味道,透过舌尖,漫上心间,让人几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。(见习记者邓钰)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119483138