海南频道
>>正文

探访美食海南:原生态阉鸡 割舍不下的美味

2016-08-29 16:16   来源:人民网


阉鸡

    处在食品安全隐患和追求食品安全的时代,餐桌上的大礼不再是鲍鱼龙虾,而是原生态的山珍成为了更多人的品质追求,如今能吃到纯天然养殖的绿色食品实属不易。而在海南就有这样一种人人知晓的美味堪称山珍中的极致——阉鸡。

    据海口羊羊野菜馆郑秀萍介绍,阉鸡的历史源远流长,在我国已有3000多年的历史,曾一度流传到意大利、法国、土耳其等多个国家和地区,如今大部分地区这门阉鸡技术已濒临失传。而羊羊野菜馆的阉鸡继承了这一门古老的行当技艺和上千年历史变迁的传承,并留存着这门原生态的阉鸡手艺。

    海南原生态阉鸡,俗称“熟鸡”、“线鸡”、“剦鸡”,就是通过外科手术对公鸡进行阉割,其目的是使鸡保持性情的温和,提升肉质的鲜美。公鸡在阉割之前极具攻击性,活动能力过强,往往更容易把喂养的饲料养分消耗掉,导致肉质粗糙,影响口感。而阉割之后鸡的性情会变得温顺,攻击性会大幅度减弱,鸡肉会更加细嫩爽口。

    但受利益的驱使,不少经营者为例获取高额的利润,不惜改变动物的生长周期和生长方式。如喂养抗生素或催长剂,以此来缩短养殖周期,实现50天出栏销售上桌。但是在海南的这家羊羊野菜馆并不会出现这种情况,其餐馆选用的阉鸡均来自琼海烟塘的农村,生长环境为槟榔园和小树林,让土鸡以植物果实、小虫等自然进食,保证其纯天然的放养方式;同时每只鸡的成长周期都将近7个月,长达200天,以保证鸡的自然生长。

    令外再采用五谷杂粮进行饲养。这其中不得不说的是鸡饲料,均是纯天然玉米并结合当地特色用椰子丝喂养,这样喂养的鸡不仅肉质更加鲜嫩、柔滑,对比普通鸡营养价值更高。其富含的氨基酸、蛋白质等含量远远是普通鸡无法比拟的,且其体内的牛磺酸能增强免疫力、人体消化能力、起到抗氧化和一定的解毒作用,改善心脑功能,促进儿童智力发育,是老少皆宜的一大补品。(记者毛雷)

 

 
[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116581119473452