海南频道
>>正文

海南椰子的正确打开方式

2016-08-28 13:57   来源:新华网海南频道

    海南是椰子岛,海口是椰城,作为海南本地最具代表性的植物——椰子,她内外兼修,是海口人深深依赖的宝贵资源,岛民对它充满了感情。

    很多非本地人对海南的印象就是蓝天大海沙滩和椰子,那么作为享誉国内外的海南椰子到底是何方神圣?每种的口味有何不同?初次尝试又应如何挑选?海南还有哪些椰子做的美食?往下看,您想知道的都在这里!

    海南椰子的种类:

    青椰

    椰青是嫩的椰子,比起老椰子,它的椰汁更解热生津,但它的椰肉就太嫩了,不如老椰子的香甜。 嫩椰的果汁无菌,属於低热量的饮品,味道清凉润喉,只含少量二氧化碳,是盛暑最佳饮料。

    红椰

    青椰和红椰个头大,汁水充足,前者有淡淡的甜味儿,后者则微酸,冰冻过后更加美味。椰肉吃起来也是香香脆脆的,不过只有薄薄一层。挑青椰的时候不一定非要挑大个儿的,小的有很多皮特薄,椰汁不比大的少。

    黄金椰(又名金椰)

    黄金椰比青椰少见,但三亚街头仍有很多。金椰外表通体黄色,跟青椰长老后的枯黄色有很大不同。金椰的汁水香甜,椰味浓郁,非常可口;椰肉很厚,色白如玉,芳香脆滑。价格也相对比青椰红椰贵。金椰相对圆,红椰比较长。

    糯米椰

    糯米椰子即使在海南也是很少见的椰子品种,椰子个头不大,但汁水充足,喝起来不仅有椰味儿,还有股浓浓的糯米味。跟普通椰肉吃起来脆脆的不同,糯米椰子的椰肉很厚很甜,跟糯米一样黏黏的。喝糯米椰是需要缘分的。

    椰皇

    椰皇又名椰王,果形犹如去皮的小型椰子。 椰皇味道比较淡,具有滋润、 清热解渴、益气生津之功效。椰皇属「凉」的食物,所以香港有不少生果档档主在出售这款鲜果前都会用火烧,以「热」 抵消「凉」,称为「火烧椰皇」,食客买回去后,可当椰青般饮用椰皇内的椰汁,汁较甜。

    如果我们不去干扰椰子生长的话,椰子中会长出(如下图)一个大大的白色球状物。对椰子来说,那才是最珍贵的部分——胚。据说椰子的胚也有清甜脆爽的口感,但是要想吃到全靠碰运气。因为一来这种子活力要够好,二来要给它们一个良好的萌发环境。不妨买个成熟的椰子来照顾一下,体验一下椰子胚的特殊口感吧。

    温馨小TIP:

    1.海南街头常常能见到已经扒了皮的椰子在卖,不管卖家吹捧得有多甜多香,都不要盲目去买,一定要慎重选择。因为这样的椰子很多多是放久了的普通椰子,表皮变色了,就把外面一层皮扒掉好继续卖,椰汁椰肉都已经不新鲜了。

    2.如何挑选椰子呢?椰子的外皮是一层很好的保护伞,能保护好椰子的味道,失去这层保护椰子很容易就不新鲜了,所以尽量挑选有完整外皮的椰子。即使有完整外皮,椰子也是要挑的。把椰子靠近尾巴的地方抠一下,如果里面已经干枯,就是老椰子了,如果还有水分,就是新鲜的椰子,另外,新鲜椰子顶端的三棱稍结实。把椰子拿起来摇一下,能听到水声的,就是放久的椰子或者老椰子,新鲜椰子摇起来是听不见水声的,只是清脆的声音。最后就是椰汁了,新鲜椰汁几近透明,香味四溢。变坏的椰汁,有强烈酸味,汁液中呈凝固状。

   1 2 下一页  

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119450137