海南频道
>>正文

最解乡愁海南粉

2016-08-24 10:11   来源: 海南日报


海南粉。海南日报记者 袁琛 摄

    问过不少朋友:久别海南,你最怀念的海南美食是什么?答案惊人的一致:海南粉!回到海南,吃上一碗浇上浓浓卤汁的海南粉,多少乡愁和魂牵梦绕都被慰藉了!

    想想还真有一点道理:这么多享誉海内的美食,连四大名菜也只能冠以市县乡镇之名,唯独此粉被称为“海南粉”,一定是大家认为,此物最能代表海南特质,最解乡愁吧!

    身边海南粉的“死忠粉”不在少数,自从有了微信,晒吃海南粉的朋友从不间断,一张平平无奇的照片竟然每次都能引来点赞无数,海南粉的魅力可见一斑。

  很多老海口都推崇西门的海南粉为正宗,所以那一年,内子旅居澳大利亚的闺蜜,带洋老公回海口省亲,魂牵梦绕的就是西门的海南粉,下飞机第二天就约上我们杀过去过瘾。西门卖海南粉的有好几家,用海口人的方法,最热闹的当然是最“正”的,趋之若鹜嘛!所以她很不费力的就找到点了,居然热闹到要等位,一些心急的食客干脆站在档口端着大碗,满头大汗吸溜吸溜地吃。

  操办海南粉的几乎是都是老大姐,矮凳上坐着,面前排开十几个大碗,分别装着蒜茸、葱花、香菜、笋丝、豆芽、花生、芝麻、香油、牛肉干等配料,只见老大姐运手如飞,在十几个大碗中手挥琵琶般此起彼伏,虽眼花缭乱却又错落有致,制作过程极富韵律感,没等你回过神来各项配料已齐聚碗中,再浇上一勺稠稠的卤汁——怕不钩出你三世馋虫来!闺蜜不顾斯文,吃得香汗淋漓大呼过瘾!倒是一旁的洋老公看傻了眼,打死也不肯吃用“五爪金龙”凑聚来的食物!闺蜜意犹未尽,端过老公那碗继续征战,洋老公骇得眼珠都要掉下来,死活不明白老婆为什么吃得眉开眼笑津津有味!他哪里知道,老婆品尝的,其实是浓浓的乡情啊!


海南粉。海南日报记者 袁琛 摄

  除了西门的海南粉,海甸岛人民西里有一家海南粉也让人不时怀念。当年那家小店并没有招牌,喜欢在那里额外浇上浓浓的卤汁,拌上恰到好处的辣椒酱,差不多吃到碗底的时候,加入用无数螺仔熬的汤——不能说是浓汤,也不能说是淡汤,单独喝淡而无味,但与碗底的海南粉一拌,那真是让人陶醉的不行!你非吸溜吸溜地大声叭叽嘴,不足以表达对它的热爱!末了再加一碗海螺清汤,好比阅尽繁华返璞归真,可以心满意足地开始一天的忙碌了。后来小店终于挂出了“宋记海南粉传承老店”的招牌,又挂出政府颁发的海南粉代表性传承人的证书,寻味的粉丝越来越多,排长龙的场景时时可见。

  这种美味在南大桥下椰树集团对面的一间小店里也可尝到,不少朋友都对其推崇备至,内子也是那家店的粉丝。前几年有一次高峰时段内子拉我去吃粉,叫我先去占座位,她自己以博尔特速度跑去拿碗,原来店家生意太好,没有更多服务员去招呼客人,客人自己去拿碗,先排队让人在碗里装上海南粉,再排队让人配料,如果你是一个人,还要排队等座位——我好容易占了两个座,发现内子刚刚结束领粉的排队,她捧着两个大碗,继续排队到老大姐的面前配料。那次以后,都会挑清晨7点前的时段去过嘴瘾,从容不迫不说,粉的分量十足,特别是这个时候端来的海螺汤,里面有半碗海螺,每次都把人感动得不要不要的!

  让人纳闷的是,提到的这几家,最初无一例外都没招牌(南大桥下的那家店至今无招牌),想起在昆明,某过桥米线连锁店铺天盖地,咱们这么好的东西不大张旗鼓地捣鼓捣鼓,真觉得可惜了啊!也许,这就是海南人生性恬淡,怡然自得,其乐融融的性格体现吧!(张山)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119444814