海南频道
>>正文

外出旅游 买份保险才安心

2016-08-17 09:09   来源:海南日报

  最近一段时间,境外多地发生旅游意外事故,如何购买旅游保险引起人们的广泛关注。海南一些旅行社及保险业界人士表示,游客出游前,一份合理的保险规划必不可少,可根据实际情况购买相关旅游保险,为出游护航。

重视旅游意外险

  跟团出游时,很多消费者认为旅行社已经买了保险,自己没必要另外购买。记者从海南一些旅行社了解到,很多旅行社提供的保险项目为旅行社责任险,而没有旅游意外险。不过一些大型旅行社在组织出境游时,会同时购买旅行社责任险和旅游意外险。

  旅行社责任险的投保人是旅行社,是为旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成的事故埋单,如果是游客本人自由活动中发生的意外事故,不在该险种的保障范围内。

  业内人士提醒消费者要注意区分旅行社责任险和旅游意外险,旅行社责任险不能替代旅游意外险。旅游意外险一般由游客自愿购买,对游客个人原因产生的损失进行赔付,能为整个旅游过程中发生的各种意外伤害提供保障。

根据需求购买组合保险

  对于很多游客而言,旅行社责任险和旅游意外险是出行的标配,不过海南康泰国旅中国公民旅游中心总经理何鹏提醒旅游者,针对不同的旅游内容、身体状况等,游客可以购买包括旅游意外险在内的组合型保险,比如针对一些国家和地区的高额门诊费用,可购买医疗保险。

  如果游客参与潜水、跳伞、攀岩等运动项目,需要注意旅游意外险保险的免责范围,消费者需要投保一些专门针对这些项目的运动保险。除了以上提到的保险,保险公司还推出了海岛游保险、境外邮轮短线保险、爸妈放心游保险、航班延误保险、高原保险等针对特定项目的旅游保险,为游客提供全方位的保障。

  出国旅游前一定要注意,所买的保险条款中是否有24小时全球紧急救援项目,并记清楚保险公司的救援电话。

  对于自驾游,很多车主认为自己给车辆购买了车险就等于给自己购买了保障。实际上,车主所购买的车险,保险范围不包括车上财产的损失和车上其他乘客的人身意外。保险专家建议出行前根据车况、目的地及途中的路况,可以另外购买自驾游保险。

  了解前往地签证的保险要求

  不同的区域出境签证对保险有着不同的要求,有的国家没有强制要求,有的国家在办理签证时有明确的保险要求,甚至对于险种和保额都有相关规定。出国人员应根据目的国不同,量体裁衣购买保险,避免不必要的损失。

  以法国、意大利、西班牙等申根协议国为例,申根协议国家驻华使馆陆续统一做法,要求中国因公人员在申办申根签证前购买国际旅行保险。部分申根国家要求中国因公人员在申办签证时提供保险单复印件,部分则要求提供保险单原件或有关保险公司出具的证明。不仅如此,申根国家对中国因公人员须持保险单原件入境的要求不尽一致,有些国家要求严格些,有些国家相对宽松,甚至个别国家不同入境口岸的要求也不相同。(记者 罗霞 实习生 石一涵)

5种常见的旅游保险种类

  旅游救助保险

  只要是在投保期限内,游客无论是在国内外的任何地方遭受到突发的意外情况,都能够通过直接拨打相关的电话获得无偿的救助。

  旅客意外伤害保险

  旅客意外伤害保险更多的是保障游客在出行的过程中,因为遇到一些突发的意外事故,导致的意外伤害,比如,车祸、航空意外、客船意外等等情况。

  旅游人身意外伤害保险

  在旅行中,参加蹦极、跳伞、滑翔以及漂流等项目固然刺激好玩,但也存在一定的风险性。旅游人身意外伤害保险就是为了给游客在玩耍的时候,提供一个保障作用。

  住宿游客人身保险

  投保费率比较低,一般只需要几块钱就能搞定,还是可以选择购买。

  航空人身意外保险

  如果是需要乘坐飞机前往旅游目的旅行。那么还要给自己选择一个航空人生意外险。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119404145