海南频道
>>正文

三亚试点导游自由执业 游客可“网约”导游服务

2016-08-15 08:30   来源:海南日报

    近日,三亚市政府常务会审议通过《三亚市推进导游自由执业试点工作实施方案》(以下简称《方案》),该市将建立导游公共服务监管平台和预约导游服务平台,满足游客的个性化需求,拓宽导游执业渠道。

    2016年5月,国家旅游局在江浙沪三省市、广东省正式启动线上导游自由执业试点工作,在吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都启动线上线下导游自由执业试点工作。

    据介绍,线上导游自由执业是指导游向通过网络平台预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费的执业方式。线下导游自由执业是指导游向通过旅游集散中心、旅游咨询中心、A级景区游客服务中心等机构预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费的执业方式。

    《方案》指出,三亚将通过开展导游自由执业试点工作,打破只有旅行社才能委派导游提供服务的传统模式,促进导游与游客实现双向选择。(记者 陈雪怡)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119389579