海南频道
>>正文

三亚新开旅游铁路专线 将选用绿皮火车国庆或开通

2016-08-15 07:53   来源:南海网


绿皮火车。(资料图)

  为缓解旅游旺季和节假日交通堵塞,充分利用西环铁路运输能力,三亚新开旅游铁路专线,在三亚火车站至崖州站间增设6个车站。并计划选用老式绿皮火车作为旅游铁路专用车,每天7时至19时,每隔半小时发一班车。该旅游专线开通后,市民游客就要坐绿皮火车“慢游”三亚了。

慢悠悠地游三亚

新开旅游铁路专线

增设6个车站

  西环高铁三亚站至崖城站沿线分布着天涯海角、南山寺、大小洞天等著名旅游景点,客流量大且集中,特别是节假日,常出现公路交通严重堵塞现象。为充分利用西环高铁运输能力,在该区间内增设车站,增开具有旅游观光,城市交通双重功能的客车,使铁路和公路形成综合交通网,为此,三亚决定在该区域新开旅游铁路专线,建具旅游功能铁路公交。

  即将开通的三亚站至崖城站旅游铁路专线长46.08公里,除扩建崖州站外,还新增羊栏、凤凰、天涯海角、红塘湾、南山和南滨农场站等6个站。最长站间距离为17.4公里,最短站间距离为11.9公里,平均站间距离为14.63公里。

将选用绿皮火车

南山站国庆或开通

  记者从三亚市交通局了解到,按计划,国庆节期间,南山站有望开通运营,天涯海角站预计年底运营开通。目前,旅游铁路专线天涯海角站、南山站选址已完成,机场和红塘湾站点选址点已确定。其中,南山站建设进展比较快,总面积680平方米的售票安检大厅主体结构已完成,接下来将进行大厅内外装饰装修阶段。旅游铁路南山站设两个售票窗口、两个安检入口。通过售票安检大厅,市民及游客可在130米长的候车站台上车。

  即将开通的旅游铁路专线各个站点购票安检候车室外观将采用复古色调及装饰材料。考虑到绿皮车对很多成年人来说,是一个比较深刻记忆,尤其是对旅游来说,是一个很好的去处,很多拍摄婚纱景点都拿绿皮车作为背景,因此,旅游铁路专用车计划选用老式绿皮火车。此外,车厢内部在符合安全规范情况下,打造成主题车厢。

  运行时间:每天7时至19时

  运行模式为每天7时至19时,每隔半小时发一班车。采用技术先进、噪音低、污染小的内燃机车牵引,每日开行12对旅游列车。日后根据实际情况,会适当增减开行的旅游列车对数。

  途经景点:天涯海角、南山等

  旅游铁路专线建成后,线路途经的景区有天涯海角、南山、大小洞天、崖州古城等,将为游客提供一条到达景区的便捷旅游铁路。前往上述几个景区游玩的旅客运输将形成以公路运输为主,铁路运输为重要支撑的合理分工格局。(记者利声富)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119389362