>>正文

品味临高土窑美食 感受别样风情

2016-07-21 13:28   来源:海南日报

    七月的临高新盈古镇,在骄阳的照耀下散发着浓烈的渔家气息,蓝的海、白的云、成排的渔船、高亢婉转的叫卖声此起彼伏。在这里,不仅能聆听流传千年的南国古韵———临高渔歌“哩哩美”,更能品味可口的土窑美食。

    土窑美食对于许多土生土长的海南本地人来说,是一抹难以忘却的童年记忆。老家在临高新盈镇的符强林还记得,小时候,他经常和小伙伴们一起将田间捡回来的泥块垒成一座“小土楼”,然后用火猛烧,最后用烧红的泥土覆盖在新鲜的地瓜上,大家欢快地用手中木棒敲打土块,直到烟灭土块平整,被称之为“番薯炉”的土窑美食则打造成功。

    近日,记者驱车到临高新盈古镇的一家农庄,一间低矮的老土房,简易搭建的棚子,看似简陋的地方,却吸引了不少食客蜂拥而上。这里的土窑海鲜不仅在本土小有名气,不少岛外的游客也慕名而来。十几个土灶全部用土块垒成,一字排成一行。这里的土窑海鲜餐极其丰富,除海鲜之外还有其他配菜,如调好味的螃蟹、海螺、金针菇、鸡肉等等,厨娘们则用锡纸将海鲜整齐包好后,再加入一点汤汁,汤汁对土窑美食的口味起到至关重要的作用。

    打开锡纸包,海螺的鲜美味道扑鼻而来,夹杂着泥土的芬芳,无论是营养还是口味都得到最完美的保留,让人唇齿留香。除了土窑海螺,土窑方法制作出的豆腐、烧鸡等等也都风味独特。由于土窑烹制的海鲜发热均匀,因此原味保留很足,吃起来特别爽口。

    经营农庄的杨师傅告诉记者,很多人认为土窑海鲜的做法很简单,其实想烹饪出美味的土窑海鲜还是要下苦功的。因为土窑对土壤的质量要求很高,普通的土壤经过燃烧温度达不到高热度,做出来的食物不够熟也很难吃,食物的配料以及火候更是重要。(记者 侯赛)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119255075