>>正文

18个镇墟全面升级改造 海口打造全域旅游新名片

2016-07-19 08:22   来源:海口网

    “胡椒琳琅,秀丽大坡。”海口琼山区大坡镇党委书记杜梅英说,这是借海口镇墟改造之东风,改造大坡镇的定位。她说,大坡镇存在临街建筑风格不协调、街区建筑功能混乱、空调机等外挂设施随意安装等问题。除了大坡镇,受益于海口镇墟改造东风的还有其他17个镇。据市规划局相关负责人介绍,到明年1月,这18个镇墟将从地下管网至地上立面进行旅游化升级改造,成为全域旅游的新名片。

    “这轮镇墟改造将坚持‘规划先行,凸显特色;先地下,后地上;讲效益,办实事’等原则。”该负责人说。

    此轮镇墟改造建设内容包括地下管网建设或改造工程,如主干道雨水管网、污水管网、给水管网及市政管沟的建设和改造;电线、通讯等线路入地工程等。还包括地上道路路面改造工程,如路面硬化、人行道铺装、道路绿化、美化、亮化工程等;地上街景立面整治提升工程,如统一建筑风格,清理或规整各类广告招牌等。

    该负责人介绍,这18个镇墟旅游化升级改造将在明年1月底前完成竣工验收,使镇墟面貌有明显改观,基本达到“一镇一产业,一镇一特色、一镇一风情”的要求。

    “大坡镇将大力发展胡椒产业。”杜梅英说,大坡镇塔昌村每家每户都种胡椒,有的家庭专种植,带来的年收入超10万元以上,有的家庭不仅种植还运输胡椒,带来的年收入超20万元。

    该负责人说,本轮镇墟改造的建设指标非常严格:镇墟道路铺设标准路面,完善人行道铺装,道路硬化率100%;实现集中安全供水,自来水普及率100%;完善道路照明,路灯装设率100%;普及互联网等信息网络应用,宽带网络普及率100%及镇区绿化率35%以上。(记者 史发梅)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119239288