海南频道
>>正文

赞!“中国旅游城市数字资产榜” 三亚名列第四

2016-07-17 08:33   来源:南海网

    日前,“数字话旅游——2016中国目的地旅游与国民形象论坛”在北京召开。现场发布的“目的地旅游与国民形象排行榜”中,三亚位列“中国旅游城市数字资产榜”第四,仅次于北京、上海和杭州。

  据了解,“2016数字话旅游——中国目的地旅游与国民形象论坛”由清华大学国家形象传播研究中心等权威机构主办,评选出中国旅游城市数字资产榜、中国旅游景区数字资产榜等六大榜单。新公布的旅游城市数字资产榜,主要对城市旅游和国家5A、4A景区的数字资产进行排行,数据涵盖了网络连接的活跃度、信息库存量、口碑推荐量等三大重要指标。完全依托旅游大数据,运用数字资产品牌管理工具,在对旅游行业进行深度分析的基础上产生,排除了人为的主观因素,对评估城市旅游品牌在行业中的位置等具有较强的参考意义。与以往不同,论坛发布的旅游榜单是通过抓取百度、穷游网、蚂蜂窝等平台的几千万条互联网数据,通过科学合理的建模生成,真实反映了旅游行业内大众关注的品牌,可以说是一个中国目的地旅游与国民形象系列的数据榜单。

  在互联网积累的网络信息量、网络连接专注度、网民对旅游目的地表现出的好评率等具体项目的考评中,三亚均名列中国旅游城市资产榜前列。最终,三亚以第四名的位置与北京、上海、杭州、泰安、黄山、厦门、苏州、西安、成都等,入选“2016中国旅游城市数字资产榜Top10”。

  “都说打铁还需自身硬。梳理三亚所采取的各种措施,就会发现三亚入选中国旅游城市数字资产榜一点都不意外。”三亚市旅游界有关人士认为,正因为三亚积极开拓互联网营销、大力整治市场秩序、持续提供高质量的旅游产品后,三亚旅游的品牌认识度和口碑不断提高,才成功入选这一榜单前十。

  每年夏季旅游淡季,三亚旅游企业在旅游主管部门的主导下再次通过抱团营销、网络推介,加强自有平台系统建设等多种方式提振业绩。并打出免税购物、会展经济、婚庆度假、高尔夫挥杆、亲子游等个性化旅游产品等组合拳谋求破解。通过“互联网+”推广,抓住淡季机遇提高旅游产业发展的档次和品质。

  同时,三亚采用走出去推介、联合公关大众传媒推广、社交媒体传播、国际合作促销、请进来体验营销、本地外籍人士互动等方式组合开展促销;通过选择在主流网络媒体上投放旅游形象广告,尝试利用搜索网站实施搜索引擎营销,不断提升三亚旅游关注度。

  根据“航线开到哪里,促销就做到哪里”的境外旅游市场开拓理念,今年来,三亚境外旅游促销首选的目的地就是东南亚。尤其是新加坡、马来西亚和泰国。虎航、捷星亚洲航空和海航陆续开通海南定期往返航线后,新加坡来琼旅游人数剧增。6月来,马来西亚槟城至三亚直航销售火爆,预订率大幅度上升,截至目前,7至9月的预订率已达80%。

  受国际经济形势低迷、航线资源少等因素影响,海南过夜入境旅游接待量持续下滑,三亚也不可避免地受到影响。为扭转受国际经济形势低迷、航线资源少等因素导致过夜入境旅游接待量持续下滑颓势,三亚破冰境外旅游市场首先解决的是境外游客如何抵达三亚的问题。为此,新开了三亚——广州——大阪、三亚——上海——莫斯科、三亚——新加坡、三亚——曼谷等11条国际航线,基本构建出以三亚为中心的4小时、8小时国际旅游圈,辐射俄罗斯、韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、老挝、越南、柬埔寨以及香港、台湾等国家和地区。

  此外,三亚凤凰国际机场已成立4家基地公司,执飞三亚的航空公司达到30多家,通航城市130多个。航线网络覆盖全国主要省会城市、重点旅游城市,以及俄罗斯和东亚、东南亚部分国家和地区等。(记者利声富)

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119230597