海南频道
>>正文

海南四大名粽,你更爱哪一派?

2016-06-08 11:05   来源: 海南日报


端午节美味粽子。海南日报记者 张茂 摄

  临近端午,又到粽叶飘香时。每到这个时候,一场“甜粽VS咸粽”的南北之争便硝烟四起。其实,甜咸只是“粽界”的两大家族,殊不知家族内部的门派之争也是此起彼伏。

  在海南,定安黑猪粽、万宁和乐粽、儋州洛基粽、澄迈瑞溪粽乃“粽界”四大门派,个个身怀绝技,独领一方风骚。

定安粽:软绵浓香 回味无穷

  从半壁富硒的土壤中孕育出的食材,成就了定安粽子的营养与美味。

  将采集的半老柊叶煮透晾干后制成粽叶铺好,再浸泡精白纯正的富硒糯米至柔软,淘在簸筐里滤干糯米和黑猪肉。一般选用七分瘦三分肥的本地黑猪肉,并用盐、香料等调料调制好,再与用红土泥腌制的富硒咸鸭蛋黄糅合在一起,经过大火蒸煮十余个小时才能出炉。

  轻解粽衣,沁人心脾的清香便扑鼻而来。轻轻咬上一口,软嫩滑爽的富硒糯米、肥而不腻的黑猪肉与醇香的蛋黄完美交融,令人回味无穷。

  定安粽子相传已有600多年的历史,有着“海南第一粽”之美称。只是不知食客陶醉于定安粽子的软糯美味时,是否还会记起定安娘子青梅和元代太子图帖睦尓的往事情缘。

洛基粽:咸甜适中 清香甘醇

  在儋州,粽子具体起于何时已无据可考,但因东坡而闻名,却是大家公认的。东坡有诗云:“不独盘中见芦橘,时于粽里得杨梅。”可见,儋州粽的馅儿自古便与众不同。

  从猪肥肉、瘦肉、五花肉,到鸡肉、咸鸭蛋、豆类、鱿鱼丝等,儋州粽的馅儿种类繁多,不拘一格。其中,又以添加咸鱼肉的洛基粽最为有名。

  洛基粽有两大特色:一是配料,除有传统海南粽子的配料外,还特别加入了咸鱼肉,令人胃口大增、口齿生香;二是制作方法,以新鲜叶兰为粽叶,以五月的优质糯米为料,以咸水鸭蛋黄、农家猪肉等为馅,草绳绑缚,入锅以柴火煮上八小时。

  剥开热乎乎的洛基粽子,一股粽叶混合着糯米的清香便扑面而来,油而不腻、糯而不粘的内馅,咬上一口,齿颊留香!

瑞溪粽:口感酥松 油而不腻

  瑞溪粽成名于澄迈县瑞溪镇,作为美味小食经营始于明朝,名声大振于清初。每年只有一个端午节,但瑞溪粽却能让馋嘴的人们从正月吃到腊月。

  不惜爬上五指山采摘新鲜粽叶,前往屯昌采购最好的黑猪肉,去澄迈九龙溪取来营养十足的鸭蛋……从采粽叶、浸糯米、做粽馅再到包粽子,每一道工序都饱含着瑞溪人的用心。

  瑞溪粽的内馅十分不简单,以八角、桂皮、胡椒、秕谷等制成香料,拌以香料、白酒、生油、姜汁、蒜头等入肉馅,口感酥松、味道清香。

  经过长达12个小时的大火蒸煮,被高温化开的肥猪肉和咸蛋黄的油脂沁入绵软的糯米中,浓郁的香味在唇齿间流淌,瑞溪粽的美名便也远扬开来。

和乐粽:顺滑软口 香嫩浓郁

  漫步万宁和乐的三角路,沿街的店铺家家户户粽香四溢,一口口大锅里不断冒出的热气,是老万宁人对粽子的特殊记忆。

  太阳河的温泉水与六连岭的山泉水在此处相伴流入大海,孕育出“吃海鲜的黑猪肉”、“喝海水的咸水鸭鸭蛋”和“太阳河边的糯米稻”,和乐粽子也因采用这些别具风味的原料而飘香百年。

  有了好原料,制作工艺也不能疏忽。取肥瘦适中的五花肉切成小块后,加入特制配料用手反复拌搓,直将配料和黑猪肉达到完美融合为止。配料之中,必不可少是手工磨制的兴隆白胡椒,与肉馅搭配后香嫩浓郁,有火腿风味。

  待到炉火烧得正旺后,摆出一溜儿粽叶、糯米、肉馅、蛋黄,将这些馅儿细细塞进野生豆蔻叶内,再用麻绳将其包扎成三角形,投入锅内慢慢蒸煮四五个小时即可。

  这时,你只需备好一壶鹧鸪茶,等候和乐粽糯而不腻、咸香适宜的滋味,轻轻唤醒你的味蕾。(记者 刘贡 实习生 李梦瑶)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119011208