>>正文

琼州:天空有白鹭的翅膀

2016-05-18 10:10   来源:海南日报


白鹭


白鹭湖

  阳光任性地在湖面上滑动,湖心芦苇丛中成片的白色开始飞舞,好听的啼鸣声此起彼伏,天很蓝,蓝天下飞翔的翅膀更洁白。每一天,白鹭湖就这样被唤醒。湖边栈道被树荫覆盖着,穿过枝叶洒落的光在栈道上斑驳地晃动。菠萝蜜树上结满果子,树旁的长凳上有一片树叶,我和它坐在一起,看上万只白鹭倾巢而出去觅食的身影,看着湖区短暂的热闹后回归的宁静,看见树叶的笑脸。

  我常常为了要拥有这样的一个早晨而来到白鹭湖。

  夕阳西下,如意拱桥的倒影映在湖面上,湖面波光粼粼,大队伍和小分队组成的白鹭方阵,分批分次由南向北贴着湖面飞翔、盘旋,然后降落在湖心的灌木、芦苇间,白茫茫的一片,给这个浓绿的世界点缀出一片柔软的纯色。清澈的风吹过,身后的棕榈树枝叶摇摆,远处的沙排场上有人们的欢笑,栈道上有散步的老人和悠闲的垂钓者,从北方长途奔袭而来的房车整齐排列着,车旁摆着简易的厨具,沸腾的锅里飘出鸡汤的香气,每一个细节都透着令人安心的气息。站在中国负氧离子最高的湖畔,我是最幸福的人。

  我常常为了要拥有这样的一个黄昏而来到白鹭湖。

  夜幕降临,有人会在如意拱桥或栈道上搭起帐篷,星空在上,虫鸣在旁,依水而眠自然会有好梦相随,这时的白鹭湖是最美的露营天堂。氧吧区的那片原始雨林中我所挚爱的阳光房是嵌在绿色怀抱中的隐秘王国,白色的屋顶若隐若现,院外的三角梅鲜艳欲滴,竹林围裹的小院子里有硕果垂挂的香蕉树,有看得见星空的沐浴区。屋内有洁白的大床,面对着大大的落地玻璃门和门外的雨林,最美的景致就这么肆意任性侵入屋内,霸占眼眸。入夜,躺在这样的床上,看得见萤火虫在飞舞,星星点点的光在漆黑的夜晚异常耀眼。有风的夜晚,雨林的枝叶摇曳着发出哗哗的声响,有雨的夜晚,雨滴落在房顶上,很有节奏的,像雨打芭蕉的韵律,更多的夜晚,虫鸣鸟语不绝于耳,像妈妈唱的摇篮曲,这时的白鹭湖是一个怀抱,拥我入眠。

  我常常为了要拥有这样的一个夜晚而来到白鹭湖。

  我还想要的是,一个美好的夜晚结束之后,我被小鸟的歌声唤醒,阳光穿透玻璃门,斑驳地洒落在屋内,我睁开眼,便能看见绿色的雨林。我肆无忌惮地赖在床上,或坐在门前廊道里的小藤椅上发呆,一个无尘的世界就这样在我眼前展开。早露把音符写在树叶上,蜘蛛在竹叶上织网,松鼠在树枝间跳跃,丛林里的空气中满是透明的甜味。醒在白鹭湖的晨早,无需记起昨夜的梦,无需回想尘世的烦忧,便是最好的一天。

  距离海口一小时车程的白鹭湖与鸭坡村仅隔一条马路,这是两个风格全然迥异的存在。相对于鸭坡村古朴村落的风貌,白鹭湖度假区内环湖而建的楼宇与湖区美景交相辉映,交织出一个淡雅精致的现代风的世外桃源。这片黎母山、五指山怀抱中的生机盎然的湿地,空气中负氧离子含量居全国前列,它不仅是上万只美丽的白鹭和夜行鹭的栖息地,也是国家少年沙滩排球队的冬季训练基地,全国U12女足室内五人制锦标赛也在这里举行。

  漫步在白鹭湖区,总能看见在森林间打起太极的老者、在环湖景观大道上晨练的夫妇、在足球场上奔跑的少年、在游泳池里畅游的女子,白鹭湖之于琼中的意义是浓郁的民族风情之中具有现代气息的休闲、养生、运动王国,80%的森林覆盖率赋予了它盎然的生机。白鹭湖之于我的意义是一个可以远离纷扰的江湖,安静地属于自己,尽情发呆、安然入睡的家。(小米飞猫)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011100001118885864