海南频道
>>正文

绿海白沙 天然秘境

2016-04-07 10:32   来源: 海南日报

白沙绿茶引客来。

白沙陨石坑地质公园自然美景。

  “山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡。”简简单单的一句话却概括出“宝岛绿洲”白沙黎族自治县旅游资源的特点。

  白沙,这座绿海秘境坐落于海南岛中部偏西,黎母山脉西北麓,南渡江上游,境内高山延绵,热带森林资源丰富,拥有众多生态旅游资源,也是海南黎族苗族文化发祥地之一。这里不仅是山清水秀的旅游胜地,更是鱼米茶香的盛产地。其中鱼茶、三色饭、五脚猪、绿茶糕、山兰米酒、黎家竹筒饭、回味镰刀鱼、笋面、火灰粽等特色美食更是名扬海岛。

  此外,白沙有着浓厚的文化底蕴,全县有3个国家级非物质文化遗产。“黎族传统纺染织绣技艺”入选2006年第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目,后入选联合国急需保护的非物质文化遗产名录。“黎族老古舞”“黎族泥片贴筑制陶技艺”入选2010年第三批国家级非物质文化遗产保护名录项目。

  百里长廊贯东西

  过去五年,白沙黎族自治县按照“一廊、两点、三大片区”的规划思路发展建设,完成了“白沙县旅游发展总体规划”、“百里长廊”发展规划。通过“百里长廊”和“旅游栈道”把景区、风情小镇、乡村旅游点有机地串联起来,形成全域旅游的大格局。

  “一廊”建设是指白沙的生态旅游百里长廊建设,现已完成邦溪段4.4公里绿道前期工作等沿线道路绿化改造;打安镇至邦溪镇的花卉植物种植;九架岭木棉道、九架奇观、雾绕青峰等三个观景平台建设,并已投入使用。

  “两点”建设分别是指白沙的牙叉风情小镇和邦溪风情小镇建设。牙叉风情小镇现已基本完成了旅游基础设施建设,已成为全县旅游服务客流集散中心、旅游宣传营销中心、旅游交通枢纽指挥中心、产业交融资源配置中心、地方文化旅游经济开发辐射中心,特别是牙叉河两岸美化建设和县文化广场的建成,白沙的文化旅游就拥有了更多展示舞台,通过全方位、多层次地展现白沙民俗之美,诠释白沙深厚的民族文化内涵,白沙民俗文化旅游品牌得以塑造。

  邦溪风情小镇则充分利用当地的人文、地域资源打造出邦溪生态城镇、邦溪百果园、邦溪水乡城镇、邦溪民族风情小镇四个带有浓郁地方特色的精品旅游开发项目,引进海南春天房地产等公司建设以五星级酒店为中心,建设包括休闲娱乐中心、温泉养生泡池、健康休闲中心、餐饮中心、高端养生度假会所等旅游度假区。特别是木棉湖、鹭湖、四季春天等养生度假功能的成型,促使白沙旅游休闲度假成为旅游新亮点,目前邦溪镇已荣获“海南最美小镇”称号。

  “三大片区”建设。白沙按照“三大片区”的规划,重点推进“美丽乡村”建设,一批精品村庄、旅游村庄相继建成,目前全县已建成营业的有罗帅天涯驿站、那吉跑马场等一批具有山地型和水域风光型的乡村旅游点,其它较成熟的乡村旅游点有:天湖黎寨—老周三、芭蕉村美丽乡村等。西部旅游片区以康体养生度假与民族风情小镇旅游为主要功能(如邦溪镇芭蕉村片区),东部旅游片区以滨水养生度假与地质科普旅游为主要功能(如天湖黎寨—老周三片区),南部旅游片区以热带山地河谷生态旅游与森林养生度假为主要功能(如天涯驿站罗帅、那吉片区)。目前,白沙乡村旅游点老周三村被评为“海南最美乡村”,罗帅美丽乡村获得“中国少数民族特色村寨”称号,并被农业部评为全国休闲农业与乡村旅游五星级景区。

  过去五年,白沙旅游过夜游客逐年增长,2011-2015年,共接待过夜游客115.08万人次,实现旅游收入5.98亿元。截至2015年,全县共有宾馆酒店74家,房间数1314个,床位数2005个,乡村旅游景区2个。其中乡村旅游作为白沙的热点,2015年共接待12.916万人次,同比增长34.64%,其中过夜人数达8.895万人次,同比增长40.07%,实现旅游业收入1.01亿元。

  特色旅游前景好

  今后五年,白沙将坚持完善现代服务业产业架构,加快发展现代服务业与传统服务业的融合,加大第一、二产业与现代服务业的融合;依托白沙自然和人文资源,突出特色,坚持以生态旅游和养生度假为主体,打造白沙特色旅游地产,建成以茶保健、温泉疗养、南药调理为核心的养生休闲度假基地,加大养生服务配套设施建设,建成镇村两级旅游服务驿站,打造集生态旅游、休闲度假、康体养生、景观房产、特色商业为一体的特色生态旅游养生度假目的地。

  同时,白沙将以独特的民俗文化和非物质文化遗产为基础,开拓乡村旅游、生态农业观光与体验的生态人文旅游项目;依托白沙生态百里长廊建设,贯穿东西,集乡村休闲、养生度假、生态旅游、民族风情体验为一体,打造“一条南国绿道、三大门户、五个风情小镇、九个旅游区和十三个特色旅游村”。努力开工建设付峨岭旅游项目,争取启动白沙陨石坑地质公园、九架岭热带雨林公园和阜喜温泉度假区项目建设,打造白沙独树一帜的自然景观和人文景观。(本报牙叉3月25日电)

  线路精选

  百里长廊生态自驾游

  从西线高速公路下→付俄村(美丽乡村)→芭蕉村(美丽乡村)→七坊镇保尤村(竹海人家)→浪九村(阜喜温泉)→地宝水康黎家→牙叉镇什吾村(什吾木棉之家)→九架木棉景观台(3个)→苗族风情什空苗村→元门那吉流水黎家(天涯驿站跑马场)→罗帅天涯驿站(仙女溪)

  热带雨林河谷登山探险游

  九架岭(观云海、赏木棉花、览山城)→仙婆岭(美女峰热带雨林)→南高岭桫椤群→白沙陨石坑探险寻宝(寻找亿年外星陨石、雷公墨)

  松涛水上娱乐运动游

  县城→松涛码头(乘游艇)→水上垂钓→观黎家那凡村→观松涛天湖两岸雨林风光→远眺仙婆峰→拜访黎家老周三村(体验美丽乡村黎寨民风、民俗)

  美丽乡村游

  邦溪镇芭蕉村→邦溪镇付娥村→金波乡牙加村→玉花村→七坊镇打孔村→元门乡那吉村跑马场→罗帅村休闲驿站(仙女溪)

   (记者 邓海宁)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116541118553730