海南频道
>>正文

“三月三”到白沙来做客:品美食,看赛事,休闲游

2016-04-07 15:35   来源: 新华网海南频道

    今年海南黎族苗族传统节日“三月三”的主会场是白沙,今年“三月三”以山水黎乡•绿韵白沙为主题,重点突出海南民族特色,凸显白沙地方文化亮点。本土美食、民俗赛事、旅游项目,届时都将在白沙精彩亮相。


篝火晚会。白沙县委宣传部供图


自行车赛。白沙县委宣传部供图

    据介绍,今年白沙“篝火狂欢主题文艺晚会”从内容到形式,都将以崭新的姿态展现。原生态民歌比赛表演、黎锦苗绣技艺展示、黎陶技艺演示体验、少数民族传统体育竞技及趣味体育活动、黎苗水岸长桌宴、特色商品、美食一条街、游园娱乐活动、民族地区经济社会发展成果及非物质文化遗产图片展等,将再现白沙原生态民族风情。


白沙茶园。白沙县委宣传部供图

    此外,白沙地方特色文化也十分鲜明。白沙陨石天坑万亩茶园举办的首届“白沙之春”茶业博览会,游客可以尽情观赏采茶、手工炒茶,观赏民族特色茶艺表演、品茶,白沙原生态绿茶韵味,让人回味无穷。


九架岭木棉花开。白沙县委宣传部供图


房车休闲游。白沙县委宣传部供图

    “三月三”白沙游,山水雨林、自然景观既具特色又清新舒适。“美丽乡村”活动不仅能让游客饱览民俗风情,还融合了白沙地方旅游特色。罗帅民俗文化旅游,白沙西部民俗一日游,千人帐篷露营,房车营地等活动各具特色。“三月三”白沙休闲旅游,让游客心旷神怡。


白沙陨石坑。白沙县委宣传部供图


海南白沙老周三黎寨。白沙县委宣传部供图

    白沙有“山的世界、林的海洋、水的源头、云的故乡”之美称,高山、河流和湖泊,随意取一景,都可以拍成妙不可言的美影。著名的白沙陨石坑,如美人鱼仰卧坑中,风情万种。清澈如镜的上游松涛、常年云缠雾绕的九架岭、白沙绿茶万亩茶园……来到白沙,到处都是美景。

    您还可以到罗帅天涯驿站、那吉跑马场、天湖黎寨老周三村和芭蕉村游玩,不仅可以欣赏黎族织锦双面绣、泥陶制作技艺表演,还可以体会竹竿舞风情,在木棉温泉,芭蕉湖、木棉湖、麓湖旅游度假区体验休闲。

    游客休闲舒心游,领略山水黎乡,感受绿韵白沙。


黎家竹筒饭。白沙县委宣传部供图


鱼茶。白沙县委宣传部供图


长桌宴美食。白沙县委宣传部供图

    近年来,白沙原生态特色食品丰富多彩。鱼茶、黎家酸菜(俗称南杀)、醉鹅(白切南叉鹅)、白切山林腌鸡、富贵菊花鱼肚、秘制手抓牛肉丝、天湖回味鱼、笋干扣猪手、炸石鲮鱼、粽叶小黄牛、蛋卷雷公根、酱烧香猪等热菜让人垂涎三尺,还有火灰小粽子、三色饭、竹筒饭、山兰甜酒煮鸡蛋、白沙椰子冻等一批原生态绿色食品……届时,“三月三”美食一条街将向公众开放,那里白沙风味美食应有尽有,可以让游客一饱口福。(田倩)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116541118535298