海南频道
>>正文

海南白沙“三月三”:亲手制作黎族陶器 约吗?

2016-04-05 18:21  来源: 新华网综合

 
资料图:白沙邦溪镇芭蕉村的黎族陶艺。

    许多人家里都有陶锅、陶罐等陶器,那么,你知道如何制作陶器么?你想欣赏传承人现场展示制陶技艺么?你想亲自体验制作过程么?机会来了!2016年“三月三”白沙主会场将为游客推出“黎族泥片贴筑制陶技艺展示和体验活动”,届时,游客不但能一睹黎族制陶传承人的风采,欣赏黎族古老的陶器,还能亲身体验制陶的乐趣,约吗?

    据海南白沙黎族自治县文化旅游商务局相关负责人介绍,4月9日至11日,白沙将在白沙中学体育馆举办“2016年海南黎族苗族传统节日‘三月三’海南(白沙)少数民族地区经济社会发展成果暨非物质文化遗产成果展--黎族泥片贴筑制陶技艺展示和体验活动”。活动内容有黎族泥片制陶过程图片展、黎族泥片制陶实物展,以及代表性传承人现场指导游客制作黎族泥片制陶。


资料图:等待烧制的黎陶。 海南日报记者 黄能 摄

    据了解,白沙黎族自治县拥有丰富的民间传统技艺,如黎锦、双面绣、骨雕、骨簪、渡水腰舟、黎族纹身等。而“黎族泥片贴筑制陶技艺”距今已有超八千年的历史,是最古老的制陶方法之一,已入选国家非物质文化遗产名录。(田倩)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118535987