海南频道
>>正文

“三月三”将至,快来白沙品尝名菜小吃!

2016-04-01 09:41   来源: 海南日报


白切乳羊。 海南日报记者 苏晓杰 摄


清炒鱿鱼卷。 海南日报记者 苏晓杰 摄

 
红花蟹。海南日报记者 苏晓杰 摄

  九大名菜

  富贵菊花鱼肚、秘制手抓牛肉丝、天湖回味鱼、笋干扣猪手、炸石灵鱼、西沙蚵炖老鹅、粽叶小黄牛、蛋卷雷公笋、酱烧香猪。

  五大小吃

  火灰小粽子、五色饭、竹筒饭、山兰甜酒煮鸡蛋、白沙椰子冻。

  4月9日,即农历“三月三”,白沙黎族自治县将举办“千人长桌宴”。对我等“吃货”而言,该有哪些美食呢?记者遂提前“探营”,先尝为快。

  早在3月上旬,富有黎族、苗族风味的白沙系列美食经过多位评委打分,选出了九大名菜、五大小吃,游客届时不妨从中挑几种品尝品尝。

  竹筒饭是黎族传统美食,是用新鲜竹筒装入大米及味料烤熟而成的饭食。香气四溢的竹筒饭,是如何制作的呢?第一步,将山兰米浸泡半小时;第二步,把米捞起,加精盐、味精拌匀;第三步,把肉切成肉粒,用老抽、生抽、五香粉腌制,热锅过油,将肉片翻炒至熟;第四步,用精猪油抹拭竹筒内壁,将调好味的山兰米同瘦肉粒拌匀,加进两节竹筒里,放入清水,用干净布条捆扎封堵竹筒口,放进炭火中烧烤至熟。

  解放前,黎族民间,竹筒饭多在山野外制作或在家里用木炭烤制。如今,在传统基础上改进了的竹筒饭,早已成为白沙名小吃,也是海南的著名风味美食。

  因为里面包裹着肉粒及佐料,竹筒饭也成为当地居民喜爱的下酒饭菜。

  山兰酒,也是白沙当地特色产品。有代表性的是山兰糯米酒,被称之为“biang”。其制作程序为:山兰糯米饭→拌进酵母→装到竹篮里→用新鲜芭蕉叶盖好→自行发酵后密封进坛里→半个月后成为甜糟。对于山兰甜糟,如果用来煮鸡蛋,尤为鲜美;如果将酒坛深埋在地下,三五年后,甜糟转化为山兰酒。

  由于良好的生态环境,白沙名菜也都体现了原生态、新鲜的特点。比如天湖回味鱼,来自于松涛天湖,其新鲜美味让人回味无穷。又如蛋卷雷公笋,是将野菜雷公笋用创新的方法烹制,清新爽口。

  有朋自远方来,不亦悦乎!无论组团抑或自驾游,当你来到白沙,本地特色美食多多。不过,悠着点哟,美食得一口一口地吃,还要记得在朋友圈发动态分享哦!(记者 易宗平 通讯员 王伟 苏小婷)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116541118508530