海南频道
>>正文

听民歌,品美食,白沙黎苗风情醉游人!

2016-03-31 10:05  来源: 国际旅游岛商报


“长桌宴”(资料图)


高跷比赛(资料图)


特色竹竿舞(资料图)

    人间四月天,春暖花开。国际旅游岛商报记者近日从2016年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会获悉,今年“三月三”活动主会场在白沙,以“山水黎乡·绿韵白沙·欢乐三月三”为主题,活动时间从4月9日(农历三月初三)至4月11日(农历三月初五),历时3天,共推出8大类13项主题活动。在三月初三当天,除了白沙有精彩纷呈的民俗活动外,还将在五指山市黎峒文化园举行黎祖祭祀活动。同时,海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、屯昌、乐东、陵水、昌江、保亭及琼中等12个市县和中央民族大学分别举办分会场活动。白沙主会场的活动哪些最亮眼?黎族祭祖又是怎么回事?请大家跟着记者先行探营。

黎苗民歌对唱儋州调声齐亮相

    白沙的山水,养育了白沙人民,也孕育了白沙民歌。“三月三”这个黎苗百姓的传统节日自然少不了黎苗民歌。

    据了解,于4月9日下午5时30分进行的“三月三”长桌宴就将举行民歌对唱,由黎苗百姓身着民族特色服饰,演绎白沙优秀传统山歌和新民歌。

    据介绍,此次民歌对唱形式别开生面,首先由守擂者出歌,挑战者要在5至10秒内应答,答唱后挑战者再出歌给守擂者应答,守擂者要在4秒钟内回应,否则对歌落败。游客还可以参与其中,享受对歌的快乐氛围,感受不一样的黎苗风情。此外,民歌对唱的最后环节儋州调声也将登台亮相作压轴表演。

黎苗美食各国特产一站购齐

    为了让更多游客了解白沙本地黎苗特色商品和美食,4月9日至11日,白沙将举办为期3天的“民族特色商品和美食展”,地点设在白沙县城水岸新世纪负一层和负二层,以及南叉河畔的风情小木屋内。展会上,白沙绿茶、白沙咖啡、姜茶、虫草鸡蛋、小鱼干、竹笋干、野灵芝、野蜂蜜等特产将会亮相。颇具黎苗民族特色的鱼茶、肉茶、竹筒饭、山兰米、山兰酒、黎锦苗绣、南药、花梨制品等特色商品和美食也将登场。本次展销,除了白沙黎苗特色商品和美食,还有海南其他少数民族市县的民族特产,以及来自韩国、东南亚等国家和台湾、香港等地区的企业也将参展。

吃“长桌宴”感受本土风情文化

    “长桌宴”已有上千年的历史。“长桌宴”的桌子、酒杯、筷子,一般用竹子制成。长方形的桌子排成长列,桌上铺着绿油油的芭蕉叶,叶上盛着各种本土美食,以款待最尊贵的客人。据了解,4月9日,在白沙举办的“长桌宴”,出席者超过2000人,是该县人数最多、规模最大、菜肴最丰富的一次盛宴。

    据介绍,“长桌宴”将于4月9日(农历三月初三)17时至19时推出,地点在白沙县城的一河两岸。本次“千人长桌宴”的主菜将从白沙举办的美食大赛中评出。其中富贵菊花鱼肚、秘制手抓牛肉丝、天湖回味鱼、笋干扣猪手等名菜,以及水灰小粽子、五色饭、竹筒饭等小吃,都在待选之列。宴席期间,还增加当地民歌对唱环节,让游客一边品尝黎苗美食一边聆听本土歌谣。

摸鱼抓鸭赶“猪”赛跑其乐融融

    为了贴近百姓生活,4月10日,“三月三”组委会将在白沙县城文明湖举行一场万人徒手摸鱼抓鸭趣味活动,游客们可切身体会山水黎乡的民俗趣味,共同欢庆海南黎苗传统节日。活动组计划往湖中倒入2吨鱼和500只鸭子,群众通过领号排队,然后依次下湖摸鱼或者抓鸭,感受夏日戏水的清凉和赶鸭时的童真乐趣。根据活动规则,此次所获得的战利品均免费赠送。据悉,这是白沙首次举办趣味性活动。

    据悉,本届“三月三”白沙主会场,除了有摸鱼抓鸭外,还包括定点投篮、自行车慢行、投手榴弹、采龙蛋、巧夹槟榔、提水抗旱、高跷、赶“猪”赛跑、倒跑比赛、两人三足、掌上明珠、踩气球、两分钟跳绳等趣味性民俗体育竞技活动。此外,还有全县群众性少数民族传统体育竞技比赛:渡水腰舟、男女挑担障碍赛、猪八戒背媳妇、顶棍、抓五脚猪、十人拔河。群众可以尽情地狂欢,共庆黎苗“三月三”。

体验民俗风情畅游白沙山水黎乡

    地处海南三江源头的白沙县素有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡、奇珍异兽的天堂”之美誉,丰富的热带雨林资源、山湖资源及浓郁的黎苗文化资源铸就了众多生态旅游资源、黎苗文化风情游资源。例如九架岭、美女峰、红坎瀑布、松涛库区、陨石坑等。“三月三”期间,游客除了可以体验民俗风情,还可以选择百里长廊生态自驾游、热带雨林河谷登山探险游、松涛水上娱乐运动游、美丽乡村民俗游等多条精品旅游路线,切身感受山水黎乡,绿韵白沙。

观看黎苗民俗表演感受文化气氛

    据了解,白沙县作为主会场推出的8大类13项主题活动异彩纷呈。4月9日,白沙将为各地群众和游客免费献上“三月三”丰收祭典暨民俗大巡游系列活动,届时,极具当地黎苗民俗特色的丰收祭典、巡游狂欢、竹竿舞体验、舞狮表演,以及现代时尚的微信抽奖活动闪亮登场。丰收祭典民俗表演将于4月9日上午8时30分在县文化公园上演。

    值得关注的是,11个乡镇方阵统一穿着黎苗服饰,抬着猪羊、举着特色农产品、喊着口号唱着民歌。另外还有20辆时尚拉风的越野车和房车加入方阵,将现代元素融入传统民俗并产生碰撞,使民俗巡游更为壮观。

    黎族竹竿舞又叫“打柴舞”、“跳竹竿”。4月9日上午9时至12时,在白沙县城牙叉中路严管街,将有竹竿15组等着你。届时,庞大的竹竿舞队、成群结队的舞者,配合节奏明快的乐曲及竹竿敲击声,将“三月三”欢乐气氛推向高潮。(记者臧会彬 丁铭)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511118497342