海南频道
>>正文

在云的故乡水的源头 相约海南白沙“三月三”

2016-03-31 11:09   来源: 新华网海南频道

    春暖花开,草木峥嵘,又是一年出游好时节,大家想好去哪玩了吗?想不想来个亲近大自然、玩转民俗游呢?“三月三”已经向我们招手,那就不妨背上行囊,踏上征途,在最美的地方——云的故乡,水的源头—海南白沙,相约“三月三”。

“三月三”去白沙寻找满满的黎苗风情

    很多人对海南黎苗传统节日“三月三”并不陌生, 她是海南黎苗民族一年一度最盛大的传统节日,也是庆丰收、祭祀和缅怀祖先的盛大节日。三月三期间,海南黎苗同胞们都要穿上盛装,他们载歌载舞,举行丰富多彩的庆祝活动,庆贺古老而多彩的盛会。


传统竹杆舞。白沙县委宣传部供图

    2006年,黎苗“三月三”民俗节庆已被列入国家级非物质文化遗产名录,如今的海南“三月三”,不再是封闭式的自娱自乐,已逐渐成为全国乃至全世界都能参与的节日,成为传播和展示民族文化、丰富旅游产品的盛会。

    海南黎苗传统节日“三月三”主会场每年轮流在五指山、昌江、琼中等黎苗同胞聚集的地方主办,主办场的活动内容向来都及其丰富和隆重,都希望在传承和展示民族文化的同时,以求吸引更多的游客参与和共享,推动当地旅游业的发展。

    今年“三月三”主会场设在素有“养生天堂”之称的美丽白沙,作为主会场的白沙,将有哪些好吃好玩亮眼的活动呢?请大家跟着记者来一个先行探营。


“三月三”篝火晚会。白沙县委宣传部供图

    据主会场白沙“三月三”组委会有关负责人介绍,“三月三”白沙将举行丰收祭典暨民俗大巡游系列狂欢活动、“民族通”项目开通仪式、千人长桌宴、特色美食一条街、祭祀仪式、民歌对唱、篝火晚会、乡村民俗游、千人帐篷、全省原生态民歌比赛及表演、体验黎族泥片制陶、黎锦苗绣技艺比赛等,活动具有浓郁的白沙地方特色,必将给游客带来不一般的美的享受。

逃离雾霾去大氧吧白沙洗洗肺


云的故乡。白沙县委宣传部供图

    来到白沙,当然不能少了游山玩水,呼吸新鲜空气,以及感受浓浓的黎苗风土人情。

    有人说,海南白沙的美是种生态美,还有人说,白沙是被上帝遗忘在人间的天堂。确实,说白沙是人间天堂是有一定道理的。喜欢亲近大自然的人,到过白沙后,都会喜欢上神秘幽深的热带雨林,在遮天蔽日的原始森林里,空气是那么的清新,处处是从未见过的古藤老树、奇珍异果、自然景观,可谓千奇百态。


林的海洋。白沙县委宣传部供图

    都说白沙是“大氧吧、宝岛绿肺、山的世界、林的海洋......”,也许正是因为有了大片大片的原始热带雨林,每天释放大量的氧气,才孕育了白沙这块保存较好的原生态处女地。

    除了丰富的热带雨林资源,白沙的生态景观众多,却少有人知。被誉为绿韵密境的红坎瀑布、红坎天湖及红坎河谷,风景旖旎,美不胜收;松涛库区的山水奇观,千岛奇景,美如画卷;海南热带第一大河谷南开河谷,山清水秀;九架岭的千山万壑,以及满山遍野的木棉花景观、宛如仙境的云雾奇观,美轮美奂;当然,还有天文奇观陨石坑及绿海茫茫的陨石坑茶园。

    要想感受浓浓的黎苗风情文化,除了到“三月三”活动现场,还可走进黎村苗寨。世外桃源般的美丽乡村罗帅、彷如与世隔绝的老周山黎寨、美女峰脚下的伢佬黎族部落、芭蕉美丽乡村、什空苗村......。在远离尘世喧嚣的小村落,停下脚步,放松身心,寻觅即将逝去的旷古久远,赏黎锦识苗绣,听民歌品美食,回归纯真自然......

    2016“三月三”,白沙等你来!(田倩)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116541118495590